Suscetibilidade a antimicrobianos de bactérias ácido láticas potencialmente probióticas isoladas de queijo colonial artesanal

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Suscetibilidade a antimicrobianos de bactérias ácido láticas potencialmente probióticas isoladas de queijo colonial artesanal

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Title: Suscetibilidade a antimicrobianos de bactérias ácido láticas potencialmente probióticas isoladas de queijo colonial artesanal
Author: Silveira, Jamile Caroline Siewerdt Duarte
Abstract: O interesse do consumidor em produtos que associam a microbiologia a conferir propriedades positivas a um alimento vem crescendo ao longo dos anos, sejam elas de aspecto nutritivos quanto à alteração de características sensoriais e físicas para os alimentos. Tendo isto em vista, este projeto foi desenvolvido com a finalidade de isolar microrganismos que tenham potencial probiótico de amostras de queijos coloniais artesanais produzidos em Santa Catarina. Para isso, os microrganismos foram isolados em ágar de Man, Rogosa e Sharpe (MRS) e identificados através de testes fenotípicos (morfologia, coloração de Gram e teste de catalase) e identificação genotípica (gene 16s rRNA). Para serem classificadas como cepas probióticas, os isolados devem seguir alguns critérios pontuados na RDC Nº 241, de 27 de julho de 2018, incluindo por exemplo, a suscetibilidade a pelo menos dois antimicrobianos. Portanto, de acordo com esse requerimento, neste trabalho foi analisada a suscetibilidade dos microrganismos isolados frente a 7 antimicrobianos comumente utilizados. Através do método microdiluição em caldo a concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada frente a ampicilina, benzilpenicilina, cefalexina, clindamicina, metronidazol, meropenem e estreptomicina. Os testes fenotípicos confirmaram as características das cepas isoladas como Gram-positivas e catalase negativa. A identificação genotípica identificou nos isolados duas espécies de Lacticaseibacillus casei, duas espécies de Lactiplantibacillus plantarum, uma espécie de Levilactobacillus brevis e uma espécie de Pediococcus acidilactici. Todas as espécies foram resistentes à benzilpenicilina, metronidazol e cefalexina. Enquanto que para outros antibióticos a sensibilidade foi dependente da espécie testada. Todas as espécies de bactérias ácido láticas (BAL) isoladas de queijo colonial artesanal possuem susceptibilidade a pelo menos dois antibióticos recomendados, sendo portanto, candidatas em potencial para o seguimento de estudos para comprovação do efeito funcional probióticoConsumer interest in products that associate microbiology with conferring positive properties on food has been growing over the years, whether they are nutritious in terms of altering sensory and physical characteristics of foods. With this in mind, this project was developed with the purpose of isolating microorganisms that have probiotic potential from samples of artisanal colonial cheeses produced in Santa Catarina. For this, the microorganisms were isolated on Man, Rogosa and Sharpe agar (MRS) and identified through phenotypic tests (morphology, Gram stain and biochemical analysis) and genotypic tests (16s rRNA gene). To classify them as probiotic strains, one must follow some criteria scored by RDC Nº 241, 27/07/2018, including, for example, susceptibility to at least two antimicrobials. Therefore, according to this requirement, the susceptibility of isolated microorganisms to 7 commonly used antimicrobials was analyzed. Through the broth microdilution method, the minimum inhibitory concentration (MIC) was determined against ampicillin, benzylpenicillin, cephalexin, clindamycin, metronidazole, meropenem and streptomycin. Phenotypic tests confirmed the characteristics of the isolated strains as Gram-positive and catalase-negative. The genotypic identification identified in the isolates two species of Lacticaseibacillus casei, two species of Lactiplantibacillus plantarum, one species of Levilactobacillus brevis and one species of Pediococcus acidilactici. All species were resistant to benzylpenicillin, metronidazole and cephalexin. While for other antibiotics the sensitivity was dependent on the species tested. All lactic acid bacterias (LAB) species isolated from artisanal colonial cheese have susceptibility to at least two recommended antibiotics, thus being potential candidates for follow-up studies to prove the probiotic functional effect
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242820
Date: 2022-12-02


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