Conhecimento local associado a variedades crioulas no planalto catarinense

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Title: Conhecimento local associado a variedades crioulas no planalto catarinense
Author: Novicki, Carolina
Abstract: As variedades crioulas ou etnovariedade possuem uma grande importância e relevância para a agrobiodiversidade e por isso são consideradas um patrimônio cultural do meio rural, tendo o conhecimento associado a essas variedades passadas de geração para geração. A conservação destes materiais é realizada de diversas maneiras, entre elas figuram os bancos comunitários ou in situ on farm. O Planalto Catarinense, pode ser considerado um reduto de grande diversidade genética e cultural de variedade crioulas. Entretanto, possui poucas estratégias de conservação desses materiais identificados. Dadas as características de adaptabilidade e rusticidade, geralmente o cultivo das variedades crioulas está atrelado a um menor uso de insumos agrícolas e a valorização da produção local, fazendo com que seja crescente a valorização de produto diferenciado pelo consumidor. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi gerar informações em relação a diversidade, histórico, uso e benefícios das variedades crioulas junto a agricultores guardiões do Planalto Catarinense, por meio de um levantamento etnobotânico. Para atingir esse objetivo foram sistematizados dados obtidos nos municípios de Pinheiro Preto, Herval d? Oeste, São José do Cerrito, Anita Garibalde, Cerro Negro, Painel, Urupema e São Joaquim. Por meio dessa metodologia foi possível identificar o perfil dos agricultores responsáveis pela utilização e manutenção de variedades crioulas na região do Planalto Catarinense, bem como sobre a diversidade, usos, benefícios e aspectos socioculturais associados a elas, além das estratégias de conservação in situ on farm no contexto sociocultural do Planalto Catarinense. Apesar do número de guardiões identificados no estudo ter se apresentado variável entre os municípios, os resultados indicaram tendência à manutenção de etnovariedades únicas relacionadas a agricultores nodais. Nesse sentido, estratégias de conservação e ampliação de etnovariedades devem considerar as particularidades produtivas de cada microrregião e seus agricultores nodais, exigindo, para além de programas institucionais amplos, um olhar mais específico dos profissionais envolvidos em tais estratégias localmente.Abstract: Landraces or ethnovarieties have great importance and relevance for agrobiodiversity and therefore are considered a cultural heritage of rural areas, with the knowledge associated with these varieties passed from generation to generation. The conservation of these materials is carried out in different ways, among them are community banks or in situ on farm. The Planalto Catarinense, can be considered a stronghold of great genetic and cultural diversity of creole variety. However, it has few conservation strategies for these identified materials. Given the characteristics of adaptability and rusticity, the cultivation of creole varieties is generally linked to a lower use of agricultural inputs and the valorization of local production, causing the consumer to increase the appreciation of a differentiated product. In this scenario, the objective of this work was to generate information regarding the diversity, history, use and benefits of creole varieties with guardian farmers of the Planalto Catarinense, through an ethnobotanical survey. To achieve this objective, data obtained in the municipalities of Pinheiro Preto, Herval d?Oeste, São José do Cerrito, Anita Garibalde, Cerro Negro, Panel, Urupema and São Joaquim were systematized. Through this methodology, it was possible to identify the profile of farmers responsible for the use and maintenance of landraces in the Planalto Catarinense region, as well as the diversity, uses, benefits and sociocultural aspects associated with them, in addition to in situ on farm conservation strategies. in the sociocultural context of the Planalto Catarinense. Although the number of guardians identified in the study was variable between municipalities, the results indicated a tendency to maintain unique ethnovarieties related to nodal farmers. In this sense, strategies for the conservation and expansion of ethnovarieties must consider the productive particularities of each micro-region and its nodal farmers, requiring, in addition to broad institutional programs, a more specific look from the professionals involved in such strategies locally.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, Curitibanos, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242609
Date: 2022


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