Métodos para Inativação Microbiana em Processos Industriais
Author:
Nestor, Kalisy Fernanda Vieira de Souza
Abstract:
O plasma a frio (PF) a pressão atmosférica tem recebido grande atenção entre as tecnologias
não-térmicas como alternativa para a inativação de micro-organismos patogênicos em
alimentos. Vários parâmetros do PF como a distância entre os eletrodos, tensão, frequência de
descarga, composição do gás e tempo de tratamento, e parâmetros microbianos como a
concentração inicial da bactéria, estrutura da parede celular e composição do meio,
demonstraram influenciar na eficiência de inativação microbiana. Para que o PF seja adotado
com sucesso pela indústria de alimentos, esses parâmetros devem ser avaliados. O objetivo do
projeto foi estudar a influência da concentração inicial bacteriana em meio de cultura sólido e
dos parâmetros do PF (combinação tensão/distância entre os eletrodos e tempo de tratamento)
na inativação da Listeria monocytogenes. O equipamento utilizado foi um reator multipinos-a plano com descarga corona. Foram obtidos resultados de redução do número de colônias
bacterianas após a aplicação do PF nos tempos de 1, 2 e 3 minutos e combinações de
tensão/distância entre os eletrodos (18 kV/16 mm, 26 kV/ 24 mm, 29 kV/32 mm e 28 kV/40
mm) em 4 concentrações iniciais da bactéria de 8, 7, 6 e 5 log UFC/placa. Todas as condições
testadas reduziram a concentração bacteriana. No entanto, osresultados experimentaissugerem
que a inativação microbiana por tratamento com PF é mais dependente do tempo de exposição
ao PF e da combinação tensão e distância entre os eletrodos do que da concentração bacteriana.
As combinações de tensão e distância entre os eletrodos de 18 kV/16 e 26 kV/24 mm, nas
concentrações iniciais do inóculo de 6 e 7 log UFC/placa, respectivamente, com 3 min de
tratamento com PF foram as que apresentaram maior inativação da L. monocytogenes. Esses
resultados servisão como base para a aplicação de plasma frio em presunto fatiado.