Habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes universitários: influência de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia

DSpace Repository

A- A A+

Habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes universitários: influência de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Jomori, Manuela Mika
dc.contributor.author Souza, Fernanda Riscado de
dc.date.accessioned 2022-09-15T10:48:31Z
dc.date.available 2022-09-15T10:48:31Z
dc.date.issued 2022-09-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239209
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento das habilidades culinárias (HC) e maior frequência do preparo das refeições em casa tem sido relacionado a práticas alimentares saudáveis. Estudantes universitários relatam como barreiras para cozinhar em casa a disponibilidade de utensílios de cozinha, sua situação de moradia, conveniência de alimentos ultraprocessados e fast-food, falta de tempo e de habilidades culinárias. O estudo objetivou analisar a relação entre habilidades culinárias e a influência da disponibilidade de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia. Foi conduzido um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC online em 1919 estudantes de duas universidades do sul do Brasil. Foi estabelecida pontuação para classificação das HC e alimentação saudável, produzindo-se um guia para análise dos dados obtidos com a aplicação do QBHC. As associações entre HC e a situação de moradia foram analisadas por meio do teste qui-quadrado; já HC e utensílios por teste de correlação de Spearman. Identificou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 18,13% moravam sozinhos, 48,93% com os pais ou outros responsáveis, 12,82% com companheiro (a)/ filho(s) e 20,01% com colegas e outros. Verificou-se que 71,2% dos estudantes apresentaram alta, 28,26% apresentaram média e 0,73% apresentaram baixas HC. Não houve associação significativa de HC e a situação de moradia. Por outro lado, indivíduos com maiores níveis de HC foram associados com a presença de utensílios de preparo (manipulação, fracionamento e medição, cocção e de suporte) e eletrodomésticos de pequeno porte em casa, mas não com utensílios de consumo e eletrodomésticos de grande porte. O estudo contribuiu para avaliação e classificação das HC estabelecendo os pontos de corte para essa classificação, culminando na produção de um guia de aplicação do QBHC. Além disso, foram identificadas associações HC e disponibilidade de utensílios de cozinha, servindo de suporte para traçar ações destinadas aos estudantes que precisam aprimorar as habilidades culinárias e promover uma alimentação saudável. pt_BR
dc.format.extent 1 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Preparo dos alimentos pt_BR
dc.subject Utensílios culinários pt_BR
dc.subject Equipamentos de cozinha pt_BR
dc.subject Universidade pt_BR
dc.title Habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes universitários: influência de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia pt_BR
dc.type Video pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
videosic.mov 162.1Mb QuickTime video View/Open videosic

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar