Funcionalização de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas com propriedades antimicrobianas

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Funcionalização de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas com propriedades antimicrobianas

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dc.contributor UFSC pt_BR
dc.contributor.advisor Carli, Larissa Nardini
dc.contributor.author Mendoza, Pamela Xavier
dc.date.accessioned 2022-09-14T22:40:40Z
dc.date.available 2022-09-14T22:40:40Z
dc.date.issued 2022-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239154
dc.description.abstract Segundo um estudo feito em 2010, calcula-se que foram geradas aproximadamente 275 milhões de toneladas métricas de resíduos poliméricos. Esses resíduos sem destinação ocupam lugar na natureza e nos oceanos, causando sérios problemas ambientais. Outro problema reside no fato que cerca de um terço de todos os alimentos produzidos mundialmente é perdido ou desperdiçado e o Brasil se encontra entre os dez países que mais desperdiçam comida no mundo. Tendo em vista esse cenário, o objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar nanocompósitos poliméricos biodegradáveis de poli(3-hidroxibutiratoco-3-hidroxivalerato) (PHBV) com nanopartículas de haloisita e caulinita modificadas com óleo essencial de orégano (OEO) para aplicação em embalagens ativas de alimentos, a fim de prolongar seu tempo de prateleira (shelf life). No presente trabalho, foram realizadas quatro modificações orgânicas diferentes das nanopartículas de argila, utilizando-se de variações do método ultrassônico (1-Ultrassom; 2-Etanol+Ultrassom; 3-Ultra Turrax+Ultrassom; 4-Evaporação/Adsorção), seguido de tratamento à vácuo, para posterior incorporação na matriz polimérica através do processamento no estado fundido a fim de obter um melhoramento de suas propriedades mecânicas e ação antimicrobiana. As nanopartículas modificadas foram caracterizadas quanto às propriedades químicas da superfície por meio de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e eficiência de incorporação do óleo essencial e avaliação térmica por meio de análise termogravimétrica (TGA). Verificou-se através dos resultados que houve um êxito na adsorção do OEO nas argilas, visto que as bandas características dos dois componentes se fazem presentes no espectro do composto híbrido. A análise térmica revela que houve uma eficiência de incorporação nas argilas modificadas pelo “Método 1-Ultrassom”de 48% e 42% para haloisita e caulinita, respectivamente. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Blumenau, SC pt_BR
dc.subject Nanopartículas de argila pt_BR
dc.subject modificação orgânica pt_BR
dc.subject óleos essenciais pt_BR
dc.subject embalagens ativas pt_BR
dc.subject propriedade antimicrobiana pt_BR
dc.title Funcionalização de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas com propriedades antimicrobianas pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR


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VIDEO SIC 2022.mp4 136.7Mb MPEG-4 video View/Open Video SIC Pamela Mendoza

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