A INCORPORAÇAO DO DESIGN NA AQUICULTURA FAMILIAR COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE

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A INCORPORAÇAO DO DESIGN NA AQUICULTURA FAMILIAR COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE

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dc.contributor.author Merino, Giselle Schmidt Alves Díaz
dc.contributor.author Garcia, Lucas José
dc.contributor.author Merino, Eugenio
dc.contributor.author Vieira, Milton Luis Horn
dc.date.accessioned 2022-05-30T20:37:50Z
dc.date.available 2022-05-30T20:37:50Z
dc.date.issued 2009-04-15
dc.identifier.citation MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz et al. A incorporação do design na aquicultura familiar com foco na sustentabilidade. 2009. Anais ENSUS 2009. III Encontro de Sustentabilidade em Projeto. UNIVALI, BC. pt_BR
dc.identifier.isbn 978-65-00-23054-3
dc.identifier.issn 2596-237X
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235248
dc.description.abstract O Design pode contribuir clara e consistentemente para o crescimento econômico e social de comunidades com carência de recursos e informações, especialmente nas questões relativas à identificação e competitividade. Este artigo vem destacar as principais contribuições que o Design pode oferecer às agrupações de produtores familiares, através de um processo global, denominado gestão de design, considerando os aspectos sustentabilidade, competitividade e diferenciação. Através da ativa participação de todos os envolvidos no processo, pode-se atingir estabilidade mercadológica, bem como ampliar as possibilidades de crescimento e desenvolvimento, podendo ser a gestão de design um importante elemento propulsor. Através da Gestão de Design aplicada, está sendo desenvolvida uma pesquisa aplicada junto à Aqüicultura Familiar de Santa Catarina, com vistas a potencializar a melhoria da competitividade dos seus produtos e conseqüentemente os aspectos de sustentabilidade. A partir do seu apelo cultural, étnico e regional, visualizar-se-á a inovação dos produtos atentando a sua identificação de origem como forma de reconhecer e valorizar as regiões produtoras. Este projeto pretende criar condições mais favoráveis de competitividade para as regiões consideradas menos privilegiadas no contato e investimento, principalmente quanto à ciência e tecnologia, e especificamente quanto ao Design. A metodologia utilizada se apóia no Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Embalagens (GODE) que vem sendo aprimorado e adaptado como sendo um Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP), proposto pelo Núcleo de Gestão de Design da UFSC. Os principais resultados alcançados até o presente momento referem-se: compreensão da atividade da aqüicultura e seu impacto social e econômico, o levantamento e diagnóstico preliminar da atual situação do setor na região, a definição de uma agrupação de produtores familiares (AMPROSUL), o desenvolvimento de uma Identidade e demais elementos comunicacionais, estudos nacionais e internacionais de formas de acondicionamento dos produtos e proposta conceitual de embalagens. Como fragilidades foram identificadas III Encontro de Sustentabilidade em Projeto do Vale do Itajaí Dias 15, 16 e 17 de Abril de 2009. dificuldades de organização, problemas no processo e sistema produtivo, dentre outras que serão elencadas na continuação desta pesquisa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC pt_BR
dc.subject Sustentabilidade, aqüicultura familiar, gestão de design pt_BR
dc.title A INCORPORAÇAO DO DESIGN NA AQUICULTURA FAMILIAR COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE pt_BR
dc.type Article pt_BR


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