Abstract:
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Em virtude do crescimento populacional mundial é fundamental desenvolver fontes alternativas
de alimentos como os insetos. Dentro dos insetos catalogados como comestíveis, Tenebrio
molitor é um dos candidatos mais promissores, por apresentar elevado teor de proteínas e
gorduras. O T. molitor é uma espécie de inseto pertencente à família dos Tenebrionidae, nativos
da Europa e atualmente cultivado no mundo inteiro. Assim, a caracterização de ingredientes à
base de insetos é extremamente relevante. Dentre os diferentes métodos de extração de óleos,
pode-se destacar a extração supercrítica, um processo de separação a alta pressão, livre de
resíduos tóxicos, que não provoca degradação térmica e que conserva as características
organolépticas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos dos
óleos de T. molitor extraídos via fluido supercrítico. Na extração supercrítica utilizou-se
pressões de 200 e 300 bar, variando com temperaturas de 45 e 70 °C, durante 74 minutos. Os
índices de acidez (IA) e peróxido (IP) foram avaliados experimentalmente com o objetivo de
correlacionar a extração com a qualidade do óleo obtido. Foram obtidos valores de IA entre
63,823 a 99,248 mg KOH/g e IP entre 0,24 e 0,87 meq/kg. Logo, apesar dos altos valores de
IA encontrados, devido aos altos valores de AGL presentes nos óleos, a biomassa de T. molitor
pode ser efetivamente desengordurada usando SCCO2 a pressão entre 300 e 200 bar e
temperatura de 45 a 70 °C. |