dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Valencia, Germán Ayala |
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dc.contributor.author |
Zenin, Emerson Eiji |
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dc.date.accessioned |
2022-04-17T15:31:14Z |
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dc.date.available |
2022-04-17T15:31:14Z |
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dc.date.issued |
2022-03-22 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234043 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Embalagens inteligentes são capazes de fornecer para os consumidores informação
em tempo real sobre a qualidade e segurança dos alimentos embalados. Podem ser
utilizados dispositivos com pigmentos naturais, não tóxicos, solúveis em água e
sensíveis a variações de pH, como as antocianinas, porém sua estabilidade é um fator
limitante para a aplicação em larga escala na indústria de alimentos. Com a finalidade
de estudar a viabilidade do uso de antocianinas em embalagens inteligentes, este
trabalho produziu e caracterizou filmes indicadores colorimétricos à base de fécula de
mandioca contendo biohíbrido (BH), obtido pela adsorção de antocianinas extraídas
do fruto jambolão (Syzygium cumini) em nanoargilas (montmorilonita, MMT). Os filmes
à base de amido de mandioca com diferentes concentrações de BH (0, 1, 3 e 5 % p/p)
foram elaborados por termocompressão. Em sequência, os filmes foram
acondicionados em dessecadores contendo brometo de sódio (NaBr) (umidade
relativa de 58%) a temperatura ambiente por sete dias antes de serem realizadas as
análises de caracterização. As análises de caracterização dos filmes foram: umidade,
espessura, opacidade, colorimetria, solubilidade em água, espectroscopia de
infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ângulo de contato. Os resultados
obtidos mostram que a higroscopicidade e espessura dos filmes não apresentaram
alterações signi significativas com o aumento da concentração de BH. A solubilidade
aumentou enquanto a opacidade e hidrofobicidade diminuíram em filmes com maiores
teores de BH. Os filmes BH-3% e BH-5% apresentam cores intensas com tonalidade
rosada. As interações entre as antocianinas e as cadeias poliméricas ocorrem por
ligações de hidrogênio. A aplicação dos filmes como indicador colorimétrico no
armazenamento de camarão demonstrou que os filmes mudaram de cor em pH
básico, porém os melhores resultados visuais foram apresentados pelos filmes BH5%. Portanto, o BH pode ser utilizado em filmes indicadores colorimétricos para
monitorar a qualidade de camarões refrigerados |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Smart packaging is able to provide consumers with real-time information about the
quality and safety of packaged foods. Devices with natural, non-toxic, water-soluble
and sensitive to pH variations, such as anthocyanins, can be used, but their stability is
a limiting factor for large-scale application in the food industry. In order to study the
feasibility of using anthocyanins in smart packaging, this work produced and
characterized colorimetric indicator films based on cassava starch containing biohybrid
(BH), obtained by the adsorption of anthocyanins extracted from the jambolan fruit
(Syzygium cumini) in nanoclays (montmorillonite, MMT). Cassava starch-based films
with different concentrations of BH (0, 1, 3 and 5 % w/w) were produced by
thermocompression. Subsequently, the films were placed in desiccators containing
sodium bromide (NaBr) (relative humidity of 58%) at room temperature for seven days
before the characterization analyzes were carried out. The characterization analyzes
of the films were: thickness, opacity, colorimetric analysis, humidity, solubility, contact
angle, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and application of the films in
shrimp storage. The obtained results show that the hygroscopicity and thickness of the
films did not present significant alterations with the increase of the concentration of BH.
Solubility increased while opacity and hydrophobicity decreased in films with higher
BH contents. BH-3% and BH-5% films have intense colors with a pinkish hue.
Interactions between anthocyanins and polymer chains occur through hydrogen
bonds. The application of the films as a colorimetric indicator in shrimp storage showed
that the films changed color at basic pH, but the best visual results were presented by
the BH-5% films. Therefore, BH can be used in colorimetric indicator films to monitor
the quality of chilled shrimp. |
pt_BR |
dc.format.extent |
55f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Antocianina |
pt_BR |
dc.subject |
Amido |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagem indicadora |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoargila |
pt_BR |
dc.subject |
Anthocyanin |
pt_BR |
dc.subject |
Starch |
pt_BR |
dc.subject |
Indicator packaging |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoclays |
pt_BR |
dc.title |
Produção e caracterização de filmes inteligentes por termocompressão |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Koop, Betina Luiza |
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