Avaliação e ajustes de dietas de uma propriedade suinícola de Santa Catarina com o uso do programa Inraporc®

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Avaliação e ajustes de dietas de uma propriedade suinícola de Santa Catarina com o uso do programa Inraporc®

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Título: Avaliação e ajustes de dietas de uma propriedade suinícola de Santa Catarina com o uso do programa Inraporc®
Autor: Nagel, Gabriel Colella
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar estratégias nutricionais e propor ajustes de dietas utilizando a ferramenta INRAPORC® para suínos de fase inicial de uma granja comercial de Santa Catarina. O programa INRAPORC® foi alimentado com os dados da granja para as simulações: duas dietas da granja (Inicial 1 e Inicial 2), condições dos animais (leitões de 15 kg à 23,3 kg de peso vivo), consumindo ração à vontade. Foram comparados os dados de desempenho reais versus os estimados pelo INRAPORC®. Na Fase Inicial 1 a estimativa de consumo de ração médio diário (CRMD) do INRAPORC® foi maior que a obtida na granja pelos leitões (1,250 kg/dia versus 0,975 kg/dia), o mesmo ocorreu para ganho de peso médio diário (GPMD), que foi 0,529 kg/dia e 0,691 kg/dia, respectivamente na granja e na estimativa do Software, ficando a conversão alimentar (CA) em 1,84 (granja) e 1,80 (INRAPORC®). Na Fase Inicial 2, o CRMD (1,370 kg/dia versus 1,160 kg/dia), GPMD (0,869 kg/dia versus 0,749 kg/dia) também se mostraram superiores na estimativa do INRAPORC®, resultando na CA de 1,58 e 1,54; para INRAPORC e granja, respectivamente. As diferenças provavelmente ocorreram pelo fato da simulação não estimar possíveis perdas de ração ou situações de alterações de saúde dos leitões, o que mostrou maior eficiência dos animais na estimativa do software. De acordo com as simulações houve déficits de aminoácidos (lisina, metionina, treonina e triptofano) e de fósforo nas dietas ofertadas aos leitões, sendo possível reformular as dietas, buscando atender as necessidades nutricionais dos leitões de acordo com exigências nacionais. A nova fórmula, considerando os ingredientes da granja simulada no INRAPORC®, resultou em menor CRMD (1,25 kg/dia versus 1,24 kg/dia), melhor GPMD (0,691 kg/dia versus 0,770 kg/dia) e CA (1,80 versus 1,61) para os leitões consumindo a dieta Inicial 1, em relação as estimativas do programa com a fórmula original e a nova proposta de fórmula. Já para a Fase Inicial 2, o CRMD foi menor na dieta proposta (1,37 kg/dia versus 1,31 kg/dia) e também o GPMD (0,869 hg/dia versus 0,846 kg/dia), porém com melhor CA (1,58 versus 1,55 kg/dia), respectivamente, para a formulação antiga e nova proposta. O estudo mostrou que o software INRAPORC® foi eficaz em propor melhoria de estratégias nutricionais e de dietas para leitões nas fases Inicial 1 e 2, de 15 kg à 19,7 kg e de 19,7 kg a 23,3 kg de peso vivo, respectivamente, quando simulados a partir dos dados de composição de duas dietas e desempenho médio dos animais de uma propriedade suinícola de Santa Catarina, sem necessidade de avaliação in vivo.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233542
Data: 2021-09-12


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