Potencial probiótico in vitro de bactérias isoladas de galinhas criadas de forma orgânica contra Clostridium perfringens

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Potencial probiótico in vitro de bactérias isoladas de galinhas criadas de forma orgânica contra Clostridium perfringens

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Title: Potencial probiótico in vitro de bactérias isoladas de galinhas criadas de forma orgânica contra Clostridium perfringens
Author: Cappellaro, Laura Garbin
Abstract: A microbiota intestinal modula a resposta imune local e sistêmica, que é essencial para resistir a doenças. Portanto, um bom funcionamento da microbiota intestinal é fundamental para a manutenção da saúde. Alterações na composição normal da microbiota (disbiose) estão associadas à fisiopatologia de várias doenças. Os probióticos estão sendo utilizados para regular a microbiota intestinal, equilibrar distúrbios gastrointestinais, prevenir e tratar doenças, e, também, atuam como imunomoduladores. Desta forma, o objetivo deste estudo foi identificar e testar bactérias, isoladas de galinhas criadas de forma orgânica, com potencial probiótico para desenvolvimento de um novo probiótico para frangos de corte. Cinco bactérias isoladas e sequenciadas (Shigella boydii, Ligilactobacillus salivarius, Escherichia fergusonii, Shigella sonnei e Enterococcus hirae) foram testadas contra duas cepas de Clostridium perfringens (patogênica e comensal). Pelo teste in vitro realizado, utilizando Ágar Muller Hinton II e discos estéreis, nenhuma das bactérias apresentou halos de inibição e capacidade de inibir o crescimento das cepas de Clostridium perfringens. Porém, não se pode descartar a possibilidade de que estas bactérias possam apresentar um potencial probiótico contra outros agentes patogênicos, e portanto, faz-se necessário a continuidade da pesquisa para elucidar essas questões.The gut microbiota modulates the local and systemic immune response, which is essential to resist disease. Therefore, a good functioning of the intestinal microbiota is essential for the maintenance of health. Changes in the normal composition of the microbiota (dysbiosis) are associated with the pathophysiology of several diseases. Probiotics are being used to regulate the intestinal microbiota, balance gastrointestinal disorders, prevent and treat diseases, and also act as immunomodulators. Thereby, the objective of this study is to identify bacteria, isolated from organically raised chickens, with probiotic potential for the development of a new product for broilers. Five isolated and sequenced bacteria (Shigella boydii, Ligilactobacillus salivarius, Escherichia fergusonii, Shigella sonnei and Enterococcus hirae) were tested against two strains of Clostridium perfringens (pathogenic and commensal). In the in vitro test performed using Muller Hinton II Agar and sterile discs, none of the bacteria showed inhibition halos and the ability to inhibit the growth of Clostridium perfringens strains. However, the possibility that these bacteria may have a probiotic potential against other pathogens cannot be ruled out.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233474
Date: 2022-03-24


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