Ocorrência de Clostridium (Clostridioides) difficile em leitões: uma revisão

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Ocorrência de Clostridium (Clostridioides) difficile em leitões: uma revisão

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Álvaro, Menin
dc.contributor.author Kamila, Daniel
dc.date.accessioned 2021-11-30T11:19:05Z
dc.date.available 2021-11-30T11:19:05Z
dc.date.issued 2021-10-01
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/230117
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. pt_BR
dc.description.abstract A suinocultura é uma atividade com grande importância socioeconômica para o Brasil e está em constante crescimento. A região sul brasileira, com ênfase para o estado de Santa Catarina que é o maior produtor de carne suína, destacando-se no agronegócio mundial. Atualmente, as doenças entéricas estão entre as principais enfermidades na fase inicial da vida dos leitões. Dentre as enfermidades que acometem o trato gastrointestinal dos suínos na maternidade, a infecção por Clostridium (Clostridioides) difficile (C. difficile), bastonetes Gram-positivos, capsulados, não hemolíticos e anaeróbicos obrigatórios, provoca grande impacto na produção suinícola e é hoje uma das principais causas de diarreia em leitões neonatos. Em suínos a infecção associada a C. difficile (ICD) comumente se manifesta nos primeiros sete dias de vida e está relacionada a fatores que promovem alterações no microbioma intestinal, acarretando refugagem, perda de peso e mortalidade. O diagnóstico de ICD tem sido um frequente desafio na medicina veterinária o que acaba dificultando o tratamento e favorecendo a disseminação do agente. Desta forma, a prevenção e o controle desta enfermidade na fase de aleitamento baseiam-se principalmente em medidas de manejo, limpeza e desinfecção, pois até o momento não há produtos comerciais disponíveis para tratar a ICD em leitões. pt_BR
dc.description.abstract Pig farming is an activity with great socioeconomic importance for Brazil and is constantly growing. The southern region of Brazil, with emphasis on the state of Santa Catarina, which is the largest producer of pork, standing out in the world's agribusiness. Currently, enteric diseases are among the main diseases in the early stages of piglets' lives. Among the diseases that affect the gastrointestinal tract of pigs in the maternity hospital, infection by Clostridium (Clostridioides) difficile (C. difficile), Gram-positive rods, capsulated, non-hemolytic and obligatory anaerobic, has a great impact on pig production and is today a of the main causes of diarrhea in newborn piglets. In pigs, C. difficile associated infection (CDI) commonly manifests itself in the first seven days of life and is related to factors that promote changes in the intestinal microbiome, resulting in refuse, weight loss and mortality. Diagnosis of CDI has been a frequent challenge in veterinary medicine, which ends up making treatment difficult and favoring the spread of the agent. Thus, the prevention and control of this disease in the suckling phase is mainly based on management, cleaning and disinfection measures, as so far there are no commercial products available to treat ICD in piglets. pt_BR
dc.format.extent 34 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Saúde única pt_BR
dc.subject Diagnóstico veterinário pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Imunologia veterinária pt_BR
dc.title Ocorrência de Clostridium (Clostridioides) difficile em leitões: uma revisão pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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