dc.contributor.author |
Nunes, Viviane G. A. |
|
dc.contributor.author |
Sanchez, Ariel M. |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-04T22:22:50Z |
|
dc.date.available |
2021-11-04T22:22:50Z |
|
dc.date.issued |
2020-05 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229629 |
|
dc.description.abstract |
O atual modelo de produção/distribuição de produtos e serviços de consumo diário - centralizado ou
descentralizado, tem se demonstrado insustentável quando avaliados os aspectos econômico, social
e ambiental da sustentabilidade. O princípio de economia distribuída (DE) gera impacto social pois
auxilia na retenção da riqueza nas regiões produtoras, contribui para reduzir o custo logístico
(distribuição local e venda direta ao consumidor) e do impacto ambiental. Este trabalho foi
desenvolvido por meio de estudo de caso, precedido de revisão de literatura. Utilizou-se um
questionário qualitativo para identificar especificidades sobre o objeto selecionado e realizar análises
comparativas com o modelo de DE. O estudo buscou discutir como a economia distribuída, que
sustenta um modelo de negócio de produção de alimentos orgânicos – horta urbana na cidade de
Uberlândia/MG, é capaz de se tornar replicável e escalável. As análises indicam que este modelo se
alinha aos negócios de impacto pois compartilha vantagens sociais, econômicos e ambientais, de
forma interdependente. É preciso, porém, fomentar políticas públicas urbanas que orientem estas
iniciativas para que sejam sustentáveis e escaláveis e, sobretudo, perenes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The current model of production / distribution of products and services for daily consumption -
centralized or decentralized, has proved to be unsustainable when evaluating the economic, social
and environmental aspects of sustainability. The concept of distributed economy (DE) generates
social impact as it helps to retain the wealth generated in the producing regions. It contributes to
reduce the logistics cost (local distribution and direct sale to the consumer) and the environmental
impact. This work was developed through a case study, preceded by a literature review. A qualitative
questionnaire was used to identify aspects related to the selected object and to perform comparative
analyzes with the DE model. The study sought to discuss how the distributed economy, which
supports a business model of (organic) food production – urban garden in Uberlândia / MG, is
capable of becoming replicable and scalable. The analysis indicates that this model is aligned with
the impact businesses because it shares social, economic and environmental advantages, in an
interdependent way. However, it is necessary to promote urban public policies that guide such
initiatives so that they can become sustainable and scalable and, above all, perennial. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Negócios de impacto |
pt_BR |
dc.subject |
Economia distribuída |
pt_BR |
dc.subject |
Hortas urbanas sustentáveis |
pt_BR |
dc.title |
Estudo de caso de uma horta urbana como modelo de economia e produção distribuída sustentável |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Case study of an urban garden as a model of distributed economy and sustainable production |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |