Perfil alimentar da populaçâo adulta de Florianópolis com e sem diabetes e/ou hipertensão

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Perfil alimentar da populaçâo adulta de Florianópolis com e sem diabetes e/ou hipertensão

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Título: Perfil alimentar da populaçâo adulta de Florianópolis com e sem diabetes e/ou hipertensão
Autor: Bandeira, Caroline
Resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por uma elevada carga de morbimortalidade, no Brasil e no mundo, assim como pelos principais gastos com medicamentos e internações do sistema público de saúde do país Considerando isso, conhecer a adesão de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis, às recomendações alimentares, é importante para o planejamento em saúde, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Objetivos: (1) Verificar se indivíduos adultos com diagnóstico de diabetes tipo II e/ou hipertensão seguem as recomendações alimentares após o diagnóstico da doença; (2) Avaliar o consumo de calorias de alimentos ultraprocessados na dieta e comparar este perfil de consumo entre individuos com e sem as doenças. Metodologia: Estudo de coorte de base populacional que teve a sua primeira coleta de dados em 2009, e o follow-up em 2012. Pesquisa realizada em Florianópolis, Santa Catarina, com uma amostra de 1.720 adultos entre 20 e 59 anos de idade. As análises descritivas foram feitas através do cálculo das prevalências, sendo estimados os respectivos intervalos de con?ança de 95% (IC95%) para variáveis categóricas. Na análise bruta, empregou-se o teste qui-quadrado de Pearson para variáveis categóricas dicotômicas e politômicas nominais. Para veri?car a associação entre a variável independente e os desfechos foi utilizada a regressão de Poisson. O comando margins do programa STATA foi posteriormente usado para estimar as prevalências médias ajustadas entre fatores sociodemográficos, de variáveis de consumo alimentar, e de mudança no estado nutricional, entre os indivíduos de ambos os sexos com e sem a doença e os respectivos IC95%. Para avaliar a diferença entre a participação calórica proveniente de alimentos ultraprocessados entre indivíduos doentes e sem doença, foi realizada a regressão linear simples e ajustada.A análise dos dados foi realizada no programa estatístico STATA versão 13.0, considerando o plano de amostragem. Pesos amostrais foram usados nas estimativas, combinando a probabilidade de seleção em 2009 e a probabilidade de localização em 2012, para assim minimizar vieses relacionados com as perdas de acompanhamento. O projeto foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Catarina (no 351/08 e 1772/11) e os participantes assinaram um termo de consentimento em cada onda da pesquisa. Resultados: Os resultados encontrados do presente estudo sendo que a taxa de resposta foi de 85% (n=1462) e 57,01 % foi composta pelo sexo feminino. Dos que referem ter DM e/ou HAS, 58,47% (n=303) são do sexo masculino e 41,53% (n=279) feminino. Quanto a mudança do estado nutricional após o diagnóstico da doença, 58,8% manteve-se com excesso de peso ou passou a ter excesso de peso. No que se refere ao consumo alimentar segundo as recomendações da SBD (2019) e SBC (2020), entre indivíduos de ambos os sexos com DM e/ou não há diferença estatística, porém em relação ao excesso de açúcar de adição há um consumo menor quando comparados com os saudáveis, sendo 61.01g no sexo masculino e 62,55g no sexo feminino com p<0,001. Após o ajuste demonstra que o efeito da mudança no consumo não se deve ao diagnóstico de HAS e/ou DM, e sim aos fatores de confusao (IMC, idade, escolaridade, renda). Para avaliar a diferença entre a participação calórica proveniente de alimentos ultraprocessados e o consumo dos mesmos, foi foi realizada a regressão linear simples e ajustada. Os resultados em relação ao consumo alimentar dos indivíduos existem uma diferença significativa entre as mulheres estudadas em ambos os grupos, com maior consumo de AUP (p<0,001) e elevado consumo de açúcar de adição de AUP, sendo p = 0,005. Os resultados indicam prevalencias de consumo elevado de AUP em quase 1/3 da amostra estudada. Conclusão: Conclui-se que os pacientes com DM e/ou HAS relataram baixa adesão as recomendações dietéticas e manutenção de um estilo de vida saudável independentemente do conhecimento da doença entre os com a doença. Assim como, recomenda-se a realização de novas iniciativas que priorizem o consumo alimentar de alimentos sadáveis em portadores de doenças crônicas melhorando assim a qualidade de vida do indivíduo.Abstract: Introduction: Nutrition and health status in the world are important indicators of economic and social development, the level of health and the quality of the population, as well as important information for the formulation of national and international public health strategies and prevention and control of illnesses. Considering that adherence to dietary recommendations is important for health planning, especially in developing countries such as Brazil, where NCDs are responsible for the main expenditures on medications and hospitalizations in the country's public health system. Objectives: (1) to verify if adult individuals diagnosed with diabetes and / or hypertension follow the dietary recommendations after the diagnosis of the disease; (2) evaluate the consumption of calories from ultra-processed foods in the diet and compare this consumption profile between individuals with and without diseases. Methodology: This is a cross-sectional analysis based on the Epifloripa study, a population-based cohort that had its first data collection in 2009, and the second collection in 2012 in the city of Florianópolis, Santa Catarina. With a sample composed of 1,720 adults between 20 and 59 years of age. Descriptive analyzes were performed by calculating the prevalences, and the respective 95% confidence intervals (95% CI) were estimated. In the crude analysis, Pearson's chi-square test was used for nominal dichotomous and polytomous categorical variables. To verify the association between the independent variable and the outcomes, Poisson regression was used. The margins command of the STATA program was subsequently used to estimate the adjusted mean prevalences between sociodemographic factors, food consumption variables, and changes in nutritional status, between individuals of both sexes with and without the disease and the respective 95% CI. To assess the difference between caloric participation from ultra-processed foods between sick and healthy individuals, simple and adjusted linear regression was performed. Data analysis was performed using the STATA version 13.0 statistical program, considering the sampling plan. Sample weights were used in the estimates, combining the probability of selection in 2009 and the probability of location in 2012, so as to minimize biases related to follow-up losses. The project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Catarina (no. 351/08 and 1772/11) and the participants signed a consent form in each wave of the research. Results: The results found in the present study were that the response rate was 85% (n = 1462) and 57.01% was composed of females. Of those who report having DM and / or SAH, 58.47% (n = 303) are male and 41.53% (n = 279) female. Regarding the change in nutritional status after the diagnosis of the disease, 58.8% remained overweight or became overweight. With regard to food consumption according to the recommendations of the SBD (2019) and SBC (2020), between individuals of both sexes with DM and / or there is no statistical difference, however in relation to the excess of added sugar there is less consumption when compared to healthy ones, with 61.01g in males and 62.55g in females with p <0.001. After the adjustment, it demonstrates that the effect of the change in consumption is not due to the diagnosis of SAH and / or DM, but to the confounding factors (BMI, age, education, income). To assess the difference between the caloric participation from ultra-processed foods and their consumption, simple and adjusted linear regression was performed. The results in relation to the individuals' food consumption, there is a significant difference between the women studied in both groups, with higher consumption of AUP (p <0.001) and high consumption of sugar from addition of AUP, with p = 0.005. The results indicate prevalence of high consumption of AUP in almost 1/3 of the studied sample. Conclusion: It is concluded that patients with DM and / or SAH reported low adherence to dietary recommendations and maintenance of a healthy lifestyle regardless of the knowledge of the disease among those with the disease. As well as, it is recommended to carry out new initiatives that prioritize the food consumption of healthy foods in patients with chronic diseases, thus improving the individual's quality of life.
Descrição: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229332
Data: 2021


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