Análise multivariada como suporte à definição de estratégias para produção hortícola urbana

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Análise multivariada como suporte à definição de estratégias para produção hortícola urbana

Mostrar registro completo

Título: Análise multivariada como suporte à definição de estratégias para produção hortícola urbana
Autor: Silva, Alline Gomes Lamenha e; Sattler, Miguel Aloysio
Resumo: O cultivo de alimentos em áreas urbanas é fundamental para a promoção de uma cadeia de produção e consumo mais sustentável. Além dos benefícios ambientais, a produção urbana de alimentos contribui para a garantia da segurança alimentar, das populações em condições de maior vulnerabilidade. Considerando a variedade de serviços ecossistêmicos desempenhados por esses espaços, é necessário que estejam disponíveis ferramentas que auxiliem na identificação de padrões de múltiplas variáveis. Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise multivariada, como suporte na identificação de áreas disponíveis para a produção urbana de alimentos, no município de Feliz/RS. Foram consideradas, como atuantes sinergicamente: a população atendida, a renda familiar e as áreas contínuas disponíveis. Os resultados obtidos podem contribuir para a identificação estratégica de áreas disponíveis para a produção urbana de alimentos, seja para implementação de políticas de segurança alimentar; implantação de corredores verdes; ou desenvolvimento de iniciativas de educação ambiental.Food cultivation in urban areas is fundamental to promote a more sustainable production and consumption chain. In addition to the environmental benefits, urban food production contributes to ensuring food security for the most vulnerable populations. Considering the ecosystem services variety performed by these spaces, it is necessary to make available tools that can help in the identification of multiple variables patterns. This article aims to present a multivariate analysis, as a support tool to the identification of available areas for urban food production, in the municipality of Feliz/RS. Some issues were considered to interact synergistically, like: the population served, the family income, and the availability of areas that could be integrated and directed to such end. The obtained results can contribute to identification of areas with possibility of producing food in urban areas being able to contribute both to the implementation of food security policies, and to the development of green corridors or environmental education initiatives.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228950
Data: 2021-05


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
vol 03 -224-235.pdf 1.085Mb PDF Visualizar/Abrir Artigo ENSUS 2021

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • ENSUS 2021 - IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto [152]
    O IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto será realizado nos dias 19, 20 e 21 de maio de 2021 e em 28 de maio, 04 e 11 de junho, com extensão das atividades. É um conferência nacional com participações internacionais. O ENSUS 2021 irá reunir professores, pesquisadores, técnicos, alunos e comunidade que buscam pela sustentabilidade integrada aos projetos e ao desenvolvimento de novos produtos, na Arquitetura, Engenharia, Design e áreas afi A 9ª edição do evento, será realizada na UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina, de forma que o evento seja itinerante, o ocorra em um ano na sua sede e em outro, em uma instituição convidada. Em função de portaria da UFSC que impede atividades presenciais, o ENSUS 2021 também será virtual.ns.

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar