Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável.

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Duarte, Lauren da Cunha
dc.contributor.author Jobim, Silvie Janis Mossate
dc.date.accessioned 2021-10-08T23:01:08Z
dc.date.available 2021-10-08T23:01:08Z
dc.date.issued 2021-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228935
dc.description.abstract A constante geração de resíduos é um desafio, principalmente os provenientes das agroindústrias. A utilização desses como matéria prima pode dar origem a outros produtos e subprodutos em outros segmentos. Assim, o objetivo dessa pesquisa é apresentar o que está sendo feito com os resíduos provenientes da despolpa do butiá, utilizando o método de abordagem qualitativo, classificando-se quanto aos fins como descritivo e quanto aos meios como bibliográfico. Pode-se concluir que há possibilidade de aproveitamento de quase todos os resíduos provenientes da agroindústria do butiá, desde o manejo sustentável dos butiazeiros até a utilização de seus resíduos. Estas ações minimizam impactos ambientais, mas também enriquecem com conhecimentos que agregam maior valor aos produtos oriundos da palmeira. pt_BR
dc.description.abstract The constant generation of waste is a challenge, especially those from agro-industries. The use of these as raw material may give rise to the other products and by-products in other segments. Thus, the research goal is to present what is being done with the waste from the pulp of butia fruits, using the qualitative approach method, classifying itself as descriptive on purposes and bibliographic as means. It can be concluded that it is possible to use almost all the waste from the butia fruits agro-industries, from the sustainable management of butia trees to the use of their residues. These actions minimize environmental impacts, but also enrich with knowledge that adds greater value to products from palm trees. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Butiás pt_BR
dc.subject resíduos pt_BR
dc.subject aproveitamento pt_BR
dc.title Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável. pt_BR
dc.title.alternative Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável. pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
vol 03 -95-106.pdf 2.768Mb PDF Visualizar/Abrir Artigo ENSUS 2021

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • ENSUS 2021 - IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto [152]
    O IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto será realizado nos dias 19, 20 e 21 de maio de 2021 e em 28 de maio, 04 e 11 de junho, com extensão das atividades. É um conferência nacional com participações internacionais. O ENSUS 2021 irá reunir professores, pesquisadores, técnicos, alunos e comunidade que buscam pela sustentabilidade integrada aos projetos e ao desenvolvimento de novos produtos, na Arquitetura, Engenharia, Design e áreas afi A 9ª edição do evento, será realizada na UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina, de forma que o evento seja itinerante, o ocorra em um ano na sua sede e em outro, em uma instituição convidada. Em função de portaria da UFSC que impede atividades presenciais, o ENSUS 2021 também será virtual.ns.

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar