Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)

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Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)

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Title: Revestimento à base de própolis no controle da antracnose (Colletotrichum sp.) em pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)
Author: Queiroz, Antonia Gomes de
Abstract: O pimentão (Capsicum annuum L.) é a terceira hortaliça mais produzida no Brasil, no entanto os problemas fitossanitários ainda são um entrave na produtividade. A incidência de doenças em frutos de pimentão reduz o período de vida útil e ocasiona grandes perdas na produção e na fase pós-colheita. O uso de componentes antimicrobianos, bem como os revestimentos em alimentos, apresenta-se como necessidade em substituição aos fungicidas atualmente empregados, podendo auxiliar na conservação das características físico-químicas e no controle de doenças em frutos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos in vitro e in vivo de extratos etanólicos da própolis marrom e verde em diferentes concentrações e de preparados homeopáticos em altas diluições sobre Colletotrichum sp. Para avaliar os efeitos antimicrobianos in vitro realizaram-se ensaios de inibição de germinação e crescimento micelial do Colletotrichum sp. Ambos atributos foram completamente inibidos pelo extrato etanólico de própolis verde na maior concentração (5,0 mg/ml), após 20 horas de contato. O extrato de própolis marrom, utilizado nas concentrações 2,5 e 5,0 mg/ml, reduziu em de 50% a germinação de conídios e inibiu totalmente o crescimento micelial. Os preparados homeopáticos de própolis marrom (MI) promoveram redução da germinação em 42,6% e 51,75%. Nos testes in vivo, os extratos de própolis e preparados homeopáticos foram aplicados como revestimento comestível por imersão e os atributos avaliados foram: incidência da doença e características físico-químicas (perda de massa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), pH e ácido ascórbico). Não foi verificado efeito dos extratos de própolis e preparados homeopáticos na severidade de antracnose nos frutos. Por outro lado, a combinação desses produtos com gelatina a 10% reduziu a incidência da podridão em 50%. Frutos revestidos com própolis e gelatina apresentaram menor perda de massa (2,26%), maior retenção de acidez titulável (0,116 g 100g-1) e menor valor de pH (4,35). Dessa forma, o revestimento à base de própolis marrom (5,0 mg/ml) combinado com gelatina a 10% é o tratamento mais eficaz na manutenção da qualidade de pimentões durante o armazenamento em temperatura ambiente.Abstract: Pepper (Capsicum annuum L.) is the third most produced vegetable in Brazil, however phytosanitary problems are still an obstacle to productivity. The incidence of diseases in pepper fruits reduces the shelf life and causes great losses in production and in the post-harvest phase. The use of antimicrobial components, as well as coatings in food, is a necessity to replace the fungicides currently used, which can help to preserve the physicochemical characteristics and control diseases in fruits. This study aimed to evaluate the in vitro and in vivo effects of ethanolic extracts of brown and green propolis at different concentrations and homeopathic preparations at high dilutions on Colletotrichum sp. To evaluate the in vitro antimicrobial effects, germination and mycelial growth inhibition tests were performed. Both attributes were completely inhibited by the ethanolic extract of green propolis at the highest concentration (5.0 mg/ml), after 20 hours of contact. The brown propolis extract, used at concentrations 2.5 and 5.0 mg/ml, reduced conidia germination by 50% and completely inhibited mycelial growth. Homeopathic brown propolis (MI) preparations reduced germination by 42.6% and 51.75%. In the in vivo tests, propolis extracts and homeopathic preparations were applied as edible coating by immersion and the attributes evaluated were: disease incidence and physicochemical characteristics (mass loss, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TA).), pH and ascorbic acid). There was no effect of propolis extracts and homeopathic preparations on the severity of anthracnose in fruits. On the other hand, the combination of these products with 10% gelatin reduced the incidence of rot by 50%. Fruits coated with propolis and gelatin showed lower weight loss (2.26%), higher retention of titratable acidity (0.116 g 100g-1) and lower pH value (4.35). Thus, the brown propolis-based coating (5.0 mg/ml) combined with 10% gelatin is the most effective treatment in maintaining the quality of peppers during storage at room temperature.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227218
Date: 2021


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