Oferta de alimentos saudáveis em instituições públicas: instrumentalização de responsáveis técnicos dos serviços de alimentação e agricultores familiares para a aquisição sustentável de alimentos

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Oferta de alimentos saudáveis em instituições públicas: instrumentalização de responsáveis técnicos dos serviços de alimentação e agricultores familiares para a aquisição sustentável de alimentos

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Cavalli, Suzi Barletto
dc.contributor.author Silva, Danielli Vieira da
dc.date.accessioned 2021-08-23T12:08:10Z
dc.date.available 2021-08-23T12:08:10Z
dc.date.issued 2021-08-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226584
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. pt_BR
dc.description.abstract Os restaurantes institucionais são ambientes importantes tanto para promover a alimentação saudável quanto para promover a sustentabilidade em razão do grande número de refeições servidas e da grande quantidade de comensais atendidos. Assim, a importância desse estudo se dá pela potencialidade dos restaurantes para promoção da alimentação saudável e sustentável. O objetivo deste estudo foi analisar as ações para promoção da alimentação saudável e sustentável em restaurantes institucionais brasileiros. Foi realizado um estudo quali-quantitativo entre 2019 e 2020 mediante o envio de um questionário eletrônico dirigido a profissionais que atuam em restaurantes institucionais de todo o território brasileiro. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário on-line, elaborado na plataforma Google Forms e construído tomando como referência a literatura atualizada sobre a temática e a experiência prévia dos pesquisadores. O instrumento continha questões sobre a caracterização da instituição e perguntas abertas sobre a realização de ações para a promoção da alimentação saudável e para a promoção da alimentação sustentável. Realizou-se um processo de codificação e categorização das respostas sobre as ações desenvolvidas. Participaram da pesquisa 541 instituições de todas as regiões brasileiras (Escolas: 54%; Restaurantes Universitários: 25%; Outras instituições: 21%). A maioria dos respondentes era nutricionista (74,1%). As categorias provenientes da análise qualitativa referentes à promoção da alimentação saudável foram: ações educativas com a presença de 11 códigos, e oferta de alimentos na instituição com 5 códigos. Já as categorias de ações para a promoção da alimentação sustentável foram: ações educativas (8 códigos), redução, reaproveitamento e reciclagem (RRR) de resíduos (7 códigos) e oferta de alimentos na instituição (5 códigos). As ações para promoção da alimentação saudável e sustentável eram realizadas por 79,1% e 58,8% das instituições, respectivamente. Ações classificadas como educativas foram mais frequentes em ambas categorias. As escolas realizavam mais ações quando comparadas às outras instituições. Independente do tipo de instituição, as ações educativas promotoras da alimentação saudável foram mais frequentes que para alimentação sustentável. As ações para alimentação sustentável foram mais frequentes em escolas. Contudo, ações para RRR foram mais frequentes em universidades. A partir da realização do trabalho foi possível observar que ações educativas foram mais frequentes. O incentivo de ações práticas, como oferta de alimentos na instituição e ações para RRR são importantes visando a promoção da alimentação saudável dos comensais e o desenvolvimento de sistemas alimentares mais sustentáveis. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Agricultura familiar, compra local, alimentação saudável e sustentável pt_BR
dc.title Oferta de alimentos saudáveis em instituições públicas: instrumentalização de responsáveis técnicos dos serviços de alimentação e agricultores familiares para a aquisição sustentável de alimentos pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Martinelli, Suellen Secchi


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Video - Danielli Vieira.mp4 17.83Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica Universidade Federal de Santa Catarina Departamento de Nutrição

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar