Produção e determinação da velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina

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Produção e determinação da velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina

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Título: Produção e determinação da velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina
Autor: Zimmer, Bianka Costa
Resumo: Santa Catarina é um estado reconhecido pela produção de moluscos no Brasil, sendo que a expressiva produção está localizada nas Baías de Florianópolis. Em 2019 Santa Catarina foi responsável por 95% da produção nacional de moluscos. O objetivo deste projeto foi quantificar a produção e determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina. Os organismos foram inseridos em um sistema com caixas individuais, com fluxo constante de água do mar, nas quais produziram fezes e pseudofezes que foram coletadas. Posteriormente, parte das amostras passaram por processo de filtração, secagem, pesagem, e as demais foram introduzidas em uma coluna de sedimentação para determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos. Neste trabalho foi possível quantificar a produção e determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos para os mexilhões Perna perna. Os resultados validaram a metodologia aplicada em outras regiões para coleta de biodepóistos e de determinação velocidade de sedimentação. Conforme dados observados até o momento da gravação deste vídeo, o valor mais alto para velocidade de sedimentação foi de 0,02 m/s. Os maiores valores encontrados para Clorofila foram de 8±11 μg/L, carbono 2,7±1,2 mg/L, nitrogênio 15,41±0,04 mg/L e fósforo 0,05±0,04 mg/L. Os dados servirão de base para a parametrização de modelagem, ferramenta de grande importância para a gestão costeira local e futuros trabalhos nesta área.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226295
Data: 2021-08-21


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