Modelagem Matemática das transformações de alimentos durante o cozimento na cavidade de fornos domésticos

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Modelagem Matemática das transformações de alimentos durante o cozimento na cavidade de fornos domésticos

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Título: Modelagem Matemática das transformações de alimentos durante o cozimento na cavidade de fornos domésticos
Autor: Pigozzi, Kauê Vettorazzo
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um modelo matemático para descrever o processo de cocção de lombo suíno em forno elétrico. A transferência de energia térmica do ambiente de assamento para o alimento foi descrita considerando os mecanismos de transferência de calor por convecção e por radiação. No interior do alimento, a energia é transportada exclusivamente por condução, enquanto a umidade é transportada por difusão. A água que chega à superfície da amostra deixa o meio por dois mecanismos, evaporação e gotejamento. O conjunto de equações diferenciais que compõem o modelo foi resolvido numericamente com o método dos elementos finitos utilizando o software COMSOL Multiphysics®. Para a validação do modelo foram utilizados dados experimentais de variação da massa e aumento da temperatura de lombo suíno assado em forno elétrico a 180oC. O modelo proposto foi capaz de descrever os dados experimentais com precisão. Modelos matemáticos, tal como o proposto neste trabalho, podem ser ferramentas úteis no projeto e otimização de equipamentos e processos para cocção de carnes.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225921
Data: 2021-08


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