Digestibilidade do resíduo de cervejaria com adição de casca de jabuticaba na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura

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Digestibilidade do resíduo de cervejaria com adição de casca de jabuticaba na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura

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Título: Digestibilidade do resíduo de cervejaria com adição de casca de jabuticaba na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura
Autor: Klüger, Vanusa; De Souza, Thauany Maffini; Ascari, Diogo; Cappellaro, Laura Garbin; Grobe, Morgana Dayane; Corrêa, Diully França; Bedin, Aline Félix Schneider
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a digestibilidade do resíduo seco de cervejaria (RSC) isolado e com adição da casca de jabuticaba (CJ) na dieta de poedeiras semipesadas em fase de postura. Através da metodologia de substituição de alimentos, 96 aves foram submetidas a três dietas experimentais: dieta referência (DR) formulada para atender as exigências nutricionais determinadas por Rostagno et al. (2017), dieta com 80 % DR + 20 % do RSC e dieta com 79 % DR + 20 % RSC + 1 % de CJ. O ensaio foi conduzido pelo método de coleta total das excretas com quatro dias de adaptação e quatro dias de coleta. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) no coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS) e matéria mineral (MM) entre a dieta referência e as dietas com inclusão de RSC isolado ou com adição de CJ. Porém, verificou-se maior (P<0,05) CDA da proteína bruta nas dietas com inclusão dos alimentos avaliados (RSC e RSC mais CJ). Conclui-se que o RSC é um alimento fibroso e proteico e, na dieta de poedeiras semipesadas apresenta um CDA da proteína de aproximadamente 80 %. A inclusão de 1% de casca de jabuticaba não influencia nos CDA da matéria seca, proteína bruta e matéria mineral do RSC.
Descrição: Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223927
Data: 2021-05-26


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