Abstract:
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Este estudo objetivou conhecer aspectos do macroambiente alimentar do território de abrangência de um Centro de Saúde de Florianópolis-SC. Foram utilizados dados secundários provenientes da Gerência de Vigilância Sanitária, diretórios telefônicos digitais, plataformas de registro, sites de atacado e varejo. Após, realizou-se reunião com os profissionais da Estratégia de Saúde da Família do território, além de auditoria in loco para confirmação dos estabelecimentos. Para o geoprocessamento, foi utilizado o software Google Earth Pro®. Os estabelecimentos foram classificados em Estabelecimento de Aquisição de In Natura (EAIN), Estabelecimento Misto (EM) e Estabelecimento de Aquisição de Ultraprocessados (EAU), conforme Estudo Técnico da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional sobre Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil. Foram encontrados um total de 7 estabelecimentos de aquisição de alimentos, sendo dois EAINs e cinco EMs, não sendo encontrados EAUs no território, sendo que parte do mesmo pode ser caracterizada como deserto alimentar. Conclui-se que a continuidade dos estudos envolvendo o ambiente alimentar é de extrema relevância para investigar aspectos complementares aos resultados encontrados e subsidiar ações em saúde no território. |