Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica

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Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica

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Título: Derivação gastrojejunal em Y de Roux: incidência de intolerância alimentar em diferentes técnicas da anastomose gastrojejunal em cirurgia bariátrica
Autor: Pensin, Lucas
Resumo: Racional: Na cirurgia bariátrica de derivação gastrojejunal em Y de Roux, diversas técnicas podem ser utilizadas para confecção da gastroenteroanastomose. Tal passo cirúrgico é o grande responsável pela morbimortalidade da cirurgia (estenoses e fístulas), assim como parece ser relacionado à aceitação da dieta pós-operatória e sintomas gastrointestinais. Objetivo: Avaliar se há diferença entre as técnicas de gastroenteroanastomose manual e mecânica na incidência de sintomas gastrointestinais e intolerância alimentar, com 30 e 90 dias de pós-operatório. Métodos: Estudo clínico randomizado, prospectivo, com pacientes que foram submetidos à cirurgia bariátrica, dividindo-os em dois grupos, onde se realizou dois tipos distintos de anastomose gastrojejunal (Grupo 1 ? Anastomose mecânica / Grupo 2 ? Anastomose manual) e avaliou-se a incidência de sintomas gastrointestinais e tolerância alimentar com 30 e 90 dias de pós-operatório. Resultados: No total 32 pacientes foram submetidos ao procedimento cirúrgico, onde 17 pacientes foram submetidos à anastomose mecânica e 15 pacientes a anastomose manual. Em 90 dias de pós-operatório a presença de vômitos pós-alimentares foi maior no grupo de anastomose mecânica (47,14%) que no grupo de anastomose manual ( 13,3%). (p= 0,04). Conclusão: Este trabalho demonstrou uma maior intolerância alimentar nos pacientes submetido à anastomose mecânica, evidenciado por uma maior incidência de vômitos pós-operatórios nesse grupo de pacientes.Abstract: Background: In Roux-en-Y gastric bypass bariatric surgery, several techniques can be used to perform Gastro-entero anastomosis. Such surgical procedure is the major responsible for the morbidity and mortality from surgery (stenosis and fistulas), it seems to be related to the tolerance of postoperative diet as well as gastrointestinal symptoms. Aim: To assess whether there is a difference between manual and mechanical gastro-entero anastomosis techniques in the incidence of gastrointestinal symptoms and food intolerance at 30 and 90 days after surgery. Method(s): Prospective randomized clinical study of patients who underwent bariatric surgery, divided into two groups with two distinct types of gastrojejunal anastomosis (Group 1 - Mechanical Anastomosis / Group 2 - Manual Anastomosis) and the incidence of gastrointestinal symptoms and food tolerance were assessed at 30 and 90 days after surgery. Results: In total, 32 patients underwent the surgical procedure, 17 patients underwent mechanical anastomosis and 15 patients under manual anastomosis. At 90 days after the surgery, the presence of post-feeding vomiting was higher in the mechanical anastomosis group (47.14%) than in the manual anastomosis group (13.3%). (p = 0.04). Conclusion: This study has shown greater food intolerance in patients that underwent mechanical anastomosis, evidenced by a higher incidence of postoperative vomiting in this group of patients.
Descrição: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidados Intensivos e Paliativos, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216175
Data: 2020


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