(RE)Florestando sentidos: a produção de alimentos e o associativismo civil na Rede Semear - Florianópolis - SC

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Título: (RE)Florestando sentidos: a produção de alimentos e o associativismo civil na Rede Semear - Florianópolis - SC
Autor: Pedroso, Gabriela Santos
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar a compreensão do alimento entre os produtores urbanos de alimentos participantes da Rede Semear, sob a perspectiva da Saúde Coletiva. Por meio da abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental e observação participante. Para a pesquisa documental foram verificados os documentos e trabalhos já realizados sobre a Rede Semear, acessados em plataformas digitais e, assim como, um banco de dados de geomapeamento de células produtoras e consumidoras de alimentos em Florianópolis. Este banco de dados vem sendo construído por meio de uma parceria comunitária que envolve a Rede Semear e outros colaboradores. A observação participante aconteceu pela composição do espaço da Rede Semear, onde a coleta de dados foi realizada pelo acompanhamento das reuniões e espaços de participação durante o período de abril de 2018 a junho de 2019. A exploração dos dados trouxe a complexidade da conotação do alimento junto aos participantes da rede, sendo apresentada no presente estudo a análise da compreensão do alimento em três categorias: Alimento Biológico, Alimento Coletivo e Alimento Social. A categoria Alimento Biológico permitiu observar que a composição física dos alimentos guarda relação direta com o estado nutricional, sendo a acessibilidade aos produtos determinante na consecução da Segurança Alimentar e Nutricional. Na categoria de Alimento Coletivo, evidenciou-se que a produção compartilhada de alimentos estimula a coletividade e a cidadania, favorecendo processos de empoderamento psicológico e comunitário, alinhados com a promoção da saúde. Na categoria de Alimento Social foi possível observar o entendimento dos participantes acerca da função social do alimento, bem como a utilização da agricultura urbana como estratégia de ressignificação das lógicas de produção e consumo do sistema agroalimentar vigente. A problematização feita neste trabalho evidencia a necessidade de promoção de estratégias de enfrentamento à lógica neoliberal presentes nos processos de acessibilidade ao alimento, sendo fundamental o desenvolvimento de alternativas vinculadas à efetivação de sistemas alimentares sensíveis à nutrição vinculadas aos pressupostos de sociabilidade, justiça social e bem-estar humano em detrimento do lucro.Abstract: This dissertation aims to analyze the understanding of food among the urban food producers participating in Rede Semear, from the perspective of Collective Health. Through the qualitative approach, data collection was performed through documentary research and participant observation. For documentary research, the documents and works already carried out about Rede Semear, accessed on digital platforms and a geomapping database of food-producing and consuming cells in Florianópolis were verified. This database has been built through a community partnership involving Rede Semear and other collaborators. The participant observation occurred through the composition of the Semear Network space, where data collection was performed by monitoring meetings and participation spaces from April 2018 to June 2019. The exploration of data brought the complexity of the connotation of food. along with the participants of the network, the present study presents the analysis of food comprehension in three categories: Organic Food, Collective Food, and Social Food. The Organic Food category allowed us to observe that the physical composition of foods is directly related to the nutritional status, being the accessibility to the determinant of the product in the achievement of Food and Nutrition Security. In the category of Collective Food, it was evidenced that the shared production of food stimulates collectivity and citizenship, favoring processes of psychological and community empowerment, aligned with health promotion. In the category of Social Food, it was possible to observe the participants' understanding of the social function of food, as well as the use of urban agriculture as a strategy for reframing the production and consumption logics of the current agrifood system. The problematization made in this paper highlights the need to promote strategies to confront the neoliberal logic present in the processes of accessibility to food, being fundamental to the development of alternatives linked to the implementation of nutrition-sensitive food systems linked to the assumptions of sociability, social justice and human welfare over profit.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215863
Data: 2020


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