Sobrevivência e crescimento de sementes do marisco branco Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854) em cultivo

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Sobrevivência e crescimento de sementes do marisco branco Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854) em cultivo

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Title: Sobrevivência e crescimento de sementes do marisco branco Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854) em cultivo
Author: Silva, Gabriela da
Abstract: O cultivo de moluscos tem seus primeiros registros desde 2000 A.C. nas civilizações orientais e cerca de 400 e 100 D.C. nas civilizações gregas e romanas, respectivamente. No entanto esta atividade começou a ser praticada no Brasil apenas na década de 70, no estado de São Paulo. Atualmente, os moluscos mais cultivados no cenário brasileiro são ostras, mexilhões e vieiras, enquanto que moluscos de areia possuem sua utilização exclusivamente proveniente da extração de estoques naturais. Tal exploração apresenta desvantagens que vão desde a extinção da espécie alvo, até condições de trabalho insalubre. O cultivo de moluscos de areia, além de evitar a sobrepesca dos estoques naturais, pode trazer segurança financeira para as famílias que dependem deste recurso. Tendo em vista esta problemática, o objetivo deste trabalho foi testar métodos de cultivos de bivalves, já utilizados no Brasil, adaptados para o cultivo do marisco branco Amarilladesma mactroides. Para isto, foi conduzido um experimento de julho a outubro de 2018, na Baía Norte de Florianópolis, na Praia da Ponta do Sambaqui. A metodologia consistiu em testar dois sistemas de cultivo suspensos: um fixo do tipo mesa, suscetível a variação de maré e exposição ao ar e outro do tipo flutuante, o long-line, no qual as estruturas ficam constantemente submersas. Também foram experimentados dois tipos de estruturas de cultivo: cesto e garrafa, totalizando 4 tratamentos (mesa + cesta; mesa + garrafa; long-line + cesto; long-line + garrafa), com 3 repetições cada. O crescimento dos animais foi avaliado através de análises biométricas da concha de 30 indivíduos quinzenalmente, enquanto que, para o cálculo de sobrevivência contabilizou-se o número de espécimes vivos ao final do experimento. Os resultados demonstraram que o tratamento long-line + cesta foi o que apresentou maiores índices de crescimento em 90 dias (1,52 cm de altura e 2,58 cm de comprimento), enquanto que o tratamento mesa + garrafa foi o que apresentou menor sobrevivência (65,7%) quando comparado aos outros tratamentos. As sementes do marisco branco A. mactroides apresentaram maior sobrevivência e crescimento no sistema em que permaneceram submersas durante todo o tempo de cultivo, sendo estruturas que proporcionam maior circulação de água e maior obtenção de alimento. Estas se mostraram ótimas alternativas para cultivar essa espécie de molusco de areia na fase de berçário, em estruturas suspensas na coluna de água, em áreas já mapeadas para a maricultura, o que acelera a possibilidade de cultivo comercial de Amarilladesma mactroides, podendo estas sementes serem utilizadas para o cultivo ou para o repovoamento da espécie.<br>Abstract: Shellfish culture has its earliest records since 2000 BC in the eastern civilizations and about 400 and 100 AD in the Greek and Roman civilizations, respectively. However, this activity began to be practiced in Brazil only in the '70s, in the state of São Paulo. Currently, the most cultivated mollusks in the Brazilian scenario are oysters, mussels and scallops, while clams are used exclusively from the extraction of natural stocks. Such exploitation has disadvantages ranging from extinction of the target species to unhealthy working conditions. The cultivation of clams, besides avoiding overfishing of natural stocks, can bring financial security to families that depends of this resource. Given this problem, the objective of this work was to test methods of cultivation of bivalves, already used in Brazil, adapted for the cultivation of yellow clam Amarilladesma mactroides. For this, an experiment was conducted from July to October 2018, in Florianópolis North Bay, at Ponta do Sambaqui Beach. The methodology consisted of testing two suspended cultivation systems: a table type fixed, susceptible to tidal variation and exposure to air and another floating type, the longline, in which the structures are constantly submerged. Two types of cultivation structures were also tried: basket and bottle, totaling 4 treatments (table + basket; table + bottle; longline + basket; longline + bottle), with 3 repetitions each. The growth of the animals was evaluated by biometric analysis of the shell of 30 individuals biweekly, while for the survival calculation the number of live specimens at the end of the experiment was counted. The results showed that the longline + basket treatment presented the highest growth rates in 90 days (1.52 cm height and 2.58 cm length), while the table + bottle treatment presented the lowest growth rates survival (65.7%) when compared to other treatments. The seeds of the yellow clam A. mactroides showed higher survival and growth in the system in which they remained submerged throughout the cultivation time, being structures that provide greater water circulation and greater food obtainment. These proved to be great alternatives to cultivate this species of clam in the nursery phase, in structures suspended in the water column, in areas already mapped for oyster and mussel culture, which accelerates the possibility of commercial cultivation of Amarilladesma mactroides, and these seeds can be used for cultivation or restocking of the species.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214735
Date: 2019


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