Resíduo de aquaponia para produção de hortaliças

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Resíduo de aquaponia para produção de hortaliças

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Loss, Arcângelo
dc.contributor.author Siebeneichler, Lucas de Matos
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-28T16:15:12Z
dc.date.available 2020-08-28T16:15:12Z
dc.date.issued 2020-08
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212505
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Engenharia Rural pt_BR
dc.description.abstract A integração da aquicultura com a agricultura é uma maneira eficiente de reciclar água e insumos para produzir diversidade alimentícia de interesse econômico. A aquaponia, sistema de recirculação de água que une a criação de peixes e plantas, pode ser um meio de produção de alimentos eco-eficiente. Desta forma, este trabalho objetivou-se verificar a possibilidade de aplicação do lodo de aquaponia para o cultivo de alface no solo. O dispositivo experimental continha um sistema de aquaponia para criação de tilápia (Oreochromis niloticus) e o cultivo de alface (Lactuca sativa). Foram duas linhas de cultivos aquaponicos interdependentes (apenas uma bomba de retorno). O lodo foi coletado (80 L) duas vezes por semana, ao fundo de dois sedimentadores, homogeneizado e, posteriormente, aplicado ao solo. A alface foi cultivada no solo, definindo-se três tratamentos com três repetições: (1) fertilização com resíduo (lodo) aquapônico; (2) fertilização química (NPK); (3) controle, sem fertilização. Foram avaliados os resultados de desempenho da alface e a composição do tecido foliar, comparando os parâmetros fitotécnicos da alface entre os tratamentos e as épocas de plantio. A solução de lodo de aquaponia aplicada ao solo diretamente após ser coletada nos sedimentadores influenciou positivamente o desempenho das hortaliças avaliadas. Os elementos avaliados encontrados no lodo em ordem decrescente de abundância foram: N > Ca > P > K > Mg > Zn > Cu. Os nutrientes do lodo foram capazes de promover o desenvolvimento das alfaces mesmo com menores teores de N, P e K adicionados ao solo em comparação ao tratamento com adubação mineral (NPK). O desempenho da cultura da alface em relação aos parâmetros número de folhas e comprimento da maior folha (CMF) foram iguais comparando Lodo e NPK no primeiro ciclo. Já no segundo ciclo, comparando CMF, massa fresca e seca, as alfaces cultivadas no tratamento Lodo foram superiores ao NPK. Maiores concentrações de P, C, N, Ca e Mg no tecido das alfaces cultivadas no tratamento com lodo confirmam uma melhor performance desta hortaliça em relação aos demais tratamentos. Assim como indicam que a reutilização do lodo de aquaponia para fertilização do solo é uma maneira de realocar nutrientes no ambiente e obter rendimento de culturas de interesse econômico, além de diminuir custos com adubação mineral. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Engenharia Rural pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.subject integração aquicultura-agricultura pt_BR
dc.subject fertilidade do solo pt_BR
dc.subject lodo aquapônico pt_BR
dc.subject ciclagem de nutrientes pt_BR
dc.title Resíduo de aquaponia para produção de hortaliças pt_BR
dc.type Video pt_BR


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