Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC.

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Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC.

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Título: Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC.
Autor: Miranda, Danielli Pinheiro
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de alimentos completos considerados “naturais”, comercializados na grande Florianópolis – SC, para avaliar a conformidade em relação à legislação vigente, analisar suas composições nutricionais e qualidade microbiológica. Os alimentos foram adquiridos considerando uma refeição para um cão adulto de porte médio, saudável. Foram divididos em dois grupos: com e sem fabricante registrado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados das análises da composição bromatológica básica, além de Ca, P e Na dos alimentos, foram comparados com os níveis mínimos de exigências nutricionais das tabelas de referência oficiais utilizadas para formulações de dietas para cães. A comparação dos dados bromatológicos e dos minerais entre os dois grupos foi realizada por análise de variância com nível de 5% de significância. A pesquisa resultou em sete alimentos; quatro com fabricante registrado no MAPA e três alimentos sem registro, considerados caseiros. Todos os alimentos eram úmidos (umidade em 80%). Dos alimentos com registro de fabricante, apenas um destes, não atendeu completamente aos itens necessários no rótulo conforme legislação brasileira. Dos alimentos sem registro, nenhum atende completamente à legislação, faltando em torno de 60% das informações. Os resultados das análises dos nutrientes, em percentagem da matéria seca, nos sete alimentos, não mostraram diferenças (P<0,05) para proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, matéria mineral, fósforo e sódio. Estes mesmos nutrientes apresentaram valores dentro dos níveis recomendados por tabelas de exigências oficiais. Os níveis de cálcio foram diferentes entre os alimentos com registro (1,5%) e sem registro de fabricante (0,06%), onde a média do Ca nos alimentos foi extremamente menor em relação ao mínimo exigido para um cão adulto (0,6%). A recomendação dos rótulos de fornecimento diário de alimento se mostrava inferior à necessidade calculada por equação padrão para um cão. Em relação às análises microbiológicas, houve ausência de Salmonella e baixa prevalência de coliformes nos sete alimentos. Houve ocorrência maior que aceitável de bolores e leveduras em cinco dos setes alimentos. Conclui-se que os alimentos denominados naturais comercializados na grande Florianópolis – SC para cães, que não têm registro no MAPA não apresentam informações exigidas por lei em seus rótulos, os níveis nutricionais dos alimentos, com e sem registro, atendem às exigências nutricionais dos cães, a exceção do Ca que estava abaixo do exigido nas dietas sem registro e a qualidade microbiológica pode ser considerada satisfatória, com exceção de bolores que apresentaram alta incidência nos alimentos analisados.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212141
Data: 2020-08


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