Produção de enzimas de leveduras negras com potencial biotecnológico

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Produção de enzimas de leveduras negras com potencial biotecnológico

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Título: Produção de enzimas de leveduras negras com potencial biotecnológico
Autor: Ramos, Beatriz da Silva
Resumo: Leveduras negras compõem um grupo heterogêneo de fungos melanizados que pertencem à ordem Chaetothyriales e Dothideales. Os fungos da ordem Chaetothyriales apresentam ecologia vasta e diversa, incluindo, dessa forma, espécies patógenas e oportunistas a humanos e animais, além de espécies endofíticas e saprófitas. Esses fungos possuem características que permitem a colonização de ambientes extremos como ambientes poluídos com compostos aromáticos. As leveduras negras são capazes de produzir várias enzimas, dentre as quais se destacam, sobretudo, as lacases. Essas enzimas são capazes de oxidar compostos fenólicos e aromáticos, sendo amplamente utilizadas para a remoção da lignina em processos industriais. O objetivo deste trabalho foi a bioprospecção de linhagens de leveduras negras com potencial biotecnológico para produção de lacases. A partir de cultivos submersos de linhagens de leveduras negras de origem ambiental, verificou-se que ao utilizar diversas fontes de carbono (Glicose, xilose e licor do pré tratamento hidrotérmico do bagaço de cana) na produção de lacases, houve crescimento fúngico em todos os cultivos. Porém, apenas com a glicose obteve-se resultados de produção enzimática. Dentre os fungos os que apresentaram atividade enzimática mais altas foram Exophiala alcalophila (9,40 U/L), Cladophialophora exuberans (7,81 U/L), Cladophialophora psammophila (7,49 U/L) e Exophiala bergeri (5,38 U/L). Além disso, verificou-se que a morfologia e produção de melanina estão relacionados com a produção de lacases dentro da família Chaetothyriales.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212099
Data: 2020-08-23


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