Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade

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Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade

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Título: Sustentabilidade industrial: tratamento, aproveitamento e valorização de resíduos; tecnologias limpas; fontes renováveis de energia e uso da biodiversidade
Autor: Floriani, Bruno Silvino
Resumo: Com a recente busca por alimentos mais benéficos a saúde, cresceu a pesquisa pela inserção de prebióticos e probióticos nos alimentos. Com isso, este projeto teve por finalidade avaliar sistemas de alta pressão para obtenção de xilo-oligossacarídeos (XOS) a partir do bagaço da cana de açúcar e do envoltório do caroço da manga, que é possível devido a hidrólise da hemicelulose, presente em boas proporções no material lignocelulósico desses resíduos. Em vista disso, o principal interesse na obtenção de XOS está em seu potencial de uso como prebiótico para aplicação em saúde humana e animal e o emprego dessas biomassas é de profundo interesse para contribuir com uma menor quantidade de resíduos agroindustriais. Averiguou-se, então, as condições do tratamento hidrotérmico para a extração supercrítica das duas biomassas residuárias em um reator com uso de altas pressões. Assim sendo, através de um estudo cinético, verificou-se que as condições mais eficientes para o tratamento hidrotérmico foram de 25 bar e 15 minutos de extração, visto que os resultados do caroço da manga foram priorizados por não ser um resíduo muito explorado. Logo, foram obtidas quantidades significativas de xilo-oligossacarídeos, comprovando que tanto o bagaço de cana de açúcar quanto o envoltório do caroço da manga são boas fontes de xilo-oligossacarídeos e que o tratamento hidrotérmico foi eficiente, além de ser uma tecnologia ambientalmente correta, diferente de outras aplicadas para tal fim.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210302
Data: 2020-08-18


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