Custo de implantação de lavoura de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em diferentes sistemas de produção no norte do Espírito Santo

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Custo de implantação de lavoura de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em diferentes sistemas de produção no norte do Espírito Santo

Mostrar registro completo

Título: Custo de implantação de lavoura de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em diferentes sistemas de produção no norte do Espírito Santo
Autor: Martins, Jorci de Souza
Resumo: A Piper nigrun l, Pimenta-do-reino, conhecida mundialmente como pimenta preta no Brasil, é originária da Índia e desde a antiguidade é a especiaria mais comercializada e consumida no mundo e possui grande potencial econômico para os camponeses capixabas, devido sua facilidade em adaptar-se nesta região. Apesar de ser um produto de exportação, é produzida principalmente pelos pequenos agricultores, sendo importante para a manutenção da população no campo, contribuindo com a continuidade do seu modo de vida e a estabilidade das comunidades camponesas. Porém, o alto custo de madeira para servir de tutores, associado à redução da vida útil das plantações causada por doenças de raiz, eleva os custos de produção e pode inviabilizar a pipericultura. Na busca de novas possibilidades, agricultores do município de Jaguaré, norte do Espírito Santo, vêm experimentando produzir pimenta-do-reino com tutor vivo de Nim indiano (Azadirachta indica). Esse agroecossistema pode ser uma alternativa viável para os pequenos pipericultores capixabas. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é analisar a viabilidade econômica da produção de pimenta-do-reino com uso de tutor vivo de Nim indiano. Foram realizadas três visitas à área de estudo nas quais foram aplicados os questionários para coleta de dados dos agricultores que cultivam pimenta-do-reino em diferentes sistemas de produção, também foram entrevistados técnicos do INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência técnica e Extensão Rural) que acompanham as experiências. Os dados levantados apontaram várias vantagens com a utilização do tutor vivo de Nim indiano quando comparado com tutor morto: o custo de implantação e o custo de produção é menor, a produção com tutor vivo pode ser compatível ao tutor morto, a longevidade dos agroecossistemas, o controle biológico de pragas e doenças, a ciclagem de nutrientes, melhoria da qualidade do solo, plantas mais saudáveis, o tutor perfeito e agricultores mais felizes. Concluímos que o cultivo de Piper nigrun l em tutor vivo de Azadirachta indica é viável ecologicamente, socialmente e economicamente e apresenta-se como alternativa para os pequenos agricultores capixabas.Abstract : Piper nigrun l, known worldwide as \"black pepper\" and in Brazil as Pimenta-do-reino. Originating in India, since ancient times it is the most important spice marketed and consumed in the world. And it has benn a great economic potential for the capixabas peasants, due to their ease in adaptation in this region. Although it is an export product, and it has been produced mainly by small farmers, it has been very important for economic support of the population in the fields, for it contributes to the continuity of their way of life and the stability of the peasant communities. However, the high cost of timber to be used as supports, associated with reduced plant life caused by root diseases and production costs may make it impracticable. Searching for new possibilities, farmers of Jaguaré town, in the north of Espírito Santo State, have been experiencing grow black pepper, with alive supports of Indian Nim (trunk of alive tree containing a few leaves) (Azadirachta indica). This agro-ecosystem can be a viable alternative for small capixabas farmers. Considering all those points which were mentioned before, the porpouse of this research is analyzing and presenting the economic viability of growing pimenta-do-reino (black pepper) by the use of alive supports of Indian Nim. We conducted three visits to the study the area where we applied the questionnaire for data collection to farmers who grow black pepper in different production systems, and interviewed technicians from INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural) who follow the experiments. The data collected showed several advantages with the use of Indian Nim's alive tutor when compared to dead tutor: the cost of implantation and the cost of production is lower, production with living tutor may be compatible with the dead tutor, the longevity of agroecosystems, biological control of pests and diseases, nutrient cycling, improved soil quality, healthier plants, the perfect tutor and happier farmers. We conclude that the cultivation of Piper nigrun 1 in living tutor of Azadirachta indica is feasible ecologically, socially and economically and is presented as an alternative for small farmers in the state of Espírito Santo.
Descrição: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205483
Data: 2018


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
PAGR-P0077-D.pdf 2.007Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar