Abstract:
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Objetivo: avaliar a relação entre os sintomas de ansiedade e depressão e o estado nutricional de pacientes atendidos em um setor de urgência e emergência de um Hospital Universitário.
Métodos: trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo, com 23 pacientes adultos e idosos de ambos os sexos internados no Setor de Urgência e Emergência de um Hospital Universitário, entre junho e setembro de 2019. Foram coletados dados referentes à caracterização dos indivíduos, avaliação antropométrica, avaliação do risco nutricional, aplicação dos questionários para avaliação dos sintomas de depressão e ansiedade e avaliação bioquímica dos marcadores inflamatórios.
Resultados: Os pacientes entrevistados apresentavam uma média de 45 anos de idade. A presença de risco nutricional foi maior e significativa nas pacientes do sexo feminino (n= 16, p= 0,047). Foi encontrada a prevalência de ansiedade em 34,78% e de depressão em 65,22% dos pacientes avaliados. Pacientes com os níveis de Proteína C Reativa aumentado possuíram maior probabilidade de apresentar risco nutricional (P 0,045); Triagem de Risco Nutricional e Proteína C Reativa apresentaram correlação moderada e significativa (r= 0,550; p= 0,0068). Os sintomas de ansiedade verificados pela Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão apresentaram uma correlação moderada com Proteína C Reativa (r= 0,412, p= 0,0502).
Conclusão: Em nosso estudo não encontramos relação entre os sintomas de ansiedade e depressão e o estado nutricional. No entanto, encontramos uma associação moderada entre risco nutricional e o marcador inflamatório PCR, que também apresentou uma associação moderada com os sintomas de ansiedade, sugerindo um possível mecanismo fisiopatológico comum entre as comorbidades. |