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O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de bovinos
mestiços, inteiros em terminação, com dieta formulada com adição de soro de leite.
Foram utilizados 24 bovinos mestiços inteiros, com idade de 7 a 9 meses, peso
corporal médio de 225 Kg. O delineamento inteiramente casualizado, com dois
tratamentos e doze repetições. Os tratamentos consistiram: dieta controle (CON),
composta por silagem de milho, farelo de arroz integral, farelo de milho, casca de
soja, farelo de soja e minerais, e ainda o tratamento com inclusão de soro de leite
(CSL), o experimento CSL foi composto dos mesmo ingredientes da dieta controle,
acrescido do soro de leite. As dietas foram formuladas para suprir exigências
nutricionais e proporcionar um ganho médio diário de 1,3Kg. A proporção de
volumoso/concentrado foi 40:60, sendo incluído no tratamento com soro de leite, a
adição do subproduto foi de 15% de MS da dieta. A avaliação do comportamento
foi por meio de observação visual da atividade do animal a cada 5 minutos, em um
período de 14h. Os comportamentos observados foram: comendo, ruminando
deitado, ruminando em pé, ócio deitado, ócio em pé, andando e ingestão de água. A
inclusão de soro de leite na dieta provocou uma diminuição no teor de MS da dieta
de 65,98% (CON) para 52,61% (CSL). As frequências de comendo, ingestão de
água e ruminando em pé sofreram uma diminuição, com consequente aumento na
frequência de ócio deitado. As frequências das demais atividades observadas não
diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A utilização de soro de leite em dietas de
terminação de bovinos mestiços em confinamento altera o comportamento ingestivo
e proporciona maior conforto aos animais estabulados. |
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