FLOR DA ESCOLHA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE UMA CONSTRUÇÃO INTERDISCIPLINAR E INTERPROFISSIONAL CONTINUADA

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

FLOR DA ESCOLHA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE UMA CONSTRUÇÃO INTERDISCIPLINAR E INTERPROFISSIONAL CONTINUADA

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Neves, Janaina das
dc.contributor.author FERREIRA, ALYNE SILVEIRA
dc.date.accessioned 2019-11-08T16:40:00Z
dc.date.available 2019-11-08T16:40:00Z
dc.date.issued 2019-02-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/201511
dc.description Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Multiprofissional em Saúde da Família. pt_BR
dc.description.abstract Diante do contexto de retrocesso e de descaracterização do Sistema Único de Saúde (SUS) é fundamental manter os esforços de efetivação dos princípios desenvolvendo práticas sustentadas no provimento de atenção à saúde justa. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de desenvolvimento da ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) denominada ‘Flor da escolha alimentar’. A Flor foi construída de forma interdisciplinar e interprofissional, a partir do trabalho de residentes em saúde da família de sete diferentes categorais profissionais, com participação das tutoras e preceptoras do programa de residência, profissionais servidoras da atenção primária à saúde e usuários do SUS. A ferramenta consiste em uma flor com seis pétalas de preenchimento individual para autoconhecimento e disparadora de discussões por meio dos temas: Acesso físico aos alimentos; Interferência da indústria na escolha alimentar; Influência do padrão de beleza; Impacto do tempo para alimentação; Respeito às preferências alimentares e Impacto da renda na escolha alimentar. Como ferramenta de EAN, traz a promoção da alimentação adequada e saudável guiada pelos determinantes sociais da saúde e pautada de forma não prescritiva e não culpabilizante. A divulgação do instrumento de EAN fomenta o compartilhamento, o questionamento e a adaptação de experiências nas diferentes realidades. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Atenção Primária à Saúde; Educação Alimentar e Nutricional; Comunicação Práticas Interdisciplinares; Interprofissional; Odontologia pt_BR
dc.title FLOR DA ESCOLHA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE UMA CONSTRUÇÃO INTERDISCIPLINAR E INTERPROFISSIONAL CONTINUADA pt_BR
dc.type TCCresid pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
ALYNE SILVEIRA PEREIRA.pdf 584.8Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar