Desempenho zootécnico, qualidade espermática e hematologia de machos de tainha, Mugil liza, submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico dietético durante a primeira maturação em cativeiro

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Desempenho zootécnico, qualidade espermática e hematologia de machos de tainha, Mugil liza, submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico dietético durante a primeira maturação em cativeiro

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Title: Desempenho zootécnico, qualidade espermática e hematologia de machos de tainha, Mugil liza, submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico dietético durante a primeira maturação em cativeiro
Author: Castro, Jorgelia de Jesus Pinto
Abstract: O presente estudo objetivou avaliar a influência da suplementação dietética de vitamina C no desempenho zootécnico, hematológico e qualidade espermática de machos de tainha, Mugil liza, na primeira maturação sexual. Foram testadas seis dietas com diferentes níveis de vitamina C (0; 53; 107; 216; 482 e 708 mg Kg-1), em triplicata, num experimento com duração de 75 dias. Foram utilizados 144 indivíduos (299,2 ± 10,8 g; 25,4 ± 0,4 cm) em 18 tanques circulares de 500 L, com densidade de 8 peixes por tanque em fluxo continuo de água. No final do experimento todos os peixes foram amostrados para avaliação de peso e comprimento. O sangue foi coletado (9 peixes por tratamento) para análise de glicose, proteína total e contagem de eritrócitos. Doze peixes de cada tratamento foram sacrificados para determinar os índices gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS). O sêmen foi coletado (9 peixes por tratamento) para avaliação de motilidade, concentração espermática e integridade da membrana. Não houve diferença significativa (P > 0,05) no desempenho zootécnico. Os resultados de IGS, IHS e proteína total também não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Mas o número de eritrócitos foi menor no tratamento controle (sem vitamina C). Além disso, a qualidade espermática foi influenciada pela suplementação de vitamina C, pois os valores mais altos para o tempo de motilidade foram com 53 e 107 mg kg1, para a taxa de motilidade foram com 107, 216 e 708 mg kg-1, e para a integridade da membrana celular foram com 107 e 216 mg kg-1, enquanto que o menor valor de densidade espermática foi no controle. Conclui-se que a suplementação de vitamina C na dieta não afetou o desempenho zootécnico, mas níveis entre 107 e 216 mg kg-1 melhoraram a qualidade espermática de machos de tainha na primeira maturação sexual.Abstract : The aim of the present study was to evaluate the influence of the ascorbic acid on growth parameters and sperm quality of Lebranche mullet, Mugil liza. Six diets with different levels of ascorbic acid (0; 53; 107; 216; 482 and 708 mg Kg-1) were provided before the breeding period, during 75 days. At the end of the experiment weight and total length measurements were taken for each fish. Blood samples were collected for glucose and total protein analyses, and red blood cells counting. Twelve fish from each treatment were euthanized for hepatosomatic (HSI) and gonadosomatic index (GSI) determination. Semen was collected from nine fish per treatment for analyses (sperm motility, sperm cell concentration and plasma membrane integrity). Growth parameters, total protein, HSI and GSI did not differ significantly (P > 0,05) among groups. However, red blood cell level was significantly lower in the control (without vitamin C). Further, semen quality was influenced by vitamin C concentration, as the highest levels were found for motility time with 53 and 107 mg kg-1, for percentage of motility with 107, 216 and 708 mg kg-1, and for membrane integrity with 107 and 216 mg kg-1, while the lowest level of sperm concentration was in the control. Considering these results, this study suggests that vitamin C supplementation didn t affect growth performance, but dietary levels of ascorbic acid between 107 and 216 mg kg-1 increased most spermatic parameters of M. liza.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/195826
Date: 2018


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