Micorrizas arbusculares em genótipos de milho e influência dos atributos físico-químicos de solos do oeste catarinense sobre a simbiose

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Micorrizas arbusculares em genótipos de milho e influência dos atributos físico-químicos de solos do oeste catarinense sobre a simbiose

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Título: Micorrizas arbusculares em genótipos de milho e influência dos atributos físico-químicos de solos do oeste catarinense sobre a simbiose
Autor: Meyer, Edenilson
Resumo: Este trabalho inclui dois estudos com o objetivo avaliar a associação micorrízica arbuscular em genótipos de milho cultivados no Oeste Catarinense e os efeitos dos atributos físico-químicos do solo sobre a simbiose. O primeiro teve como objetivo avaliar, em condições controladas, cinco genótipos de milho crioulo e cinco de híbrido mais cultivados no Oeste de Santa Catarina, quanto à características de associação micorrízica e sua relação com parâmetros de crescimento vegetal. Para isso, montou-se um experimento em casa de vegetação com os genótipos cultivados em solo não estéril sob baixo nível de P, com cinco repetições. Após 60 dias de cultivo, realizou-se a coleta das plantas e determinaram-se a altura, diâmetro do colmo, massa seca da parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), relação MSPA/MSR, colonização por vesículas, colonização por arbúsculos, colonização total, e teor e acúmulo de P foliar. No segundo estudo, buscou-se avaliar os efeitos das características físico-químicas do solo em três sistemas de cultivo de milho no Oeste de Santa Catarina sobre a simbiose com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para isto, realizou-se coleta de solo, plantas e raízes em cinco propriedades de milho (crioulo, convencional e transgênico) em São Miguel do Oeste e municípios vizinhos, com cinco pontos de coleta em cada, por dois anos consecutivos. Determinou-se a colonização micorrízica, parâmetros físico-químicos do solo e teor de fósforo foliar. Além da análise da variância, realizou-se teste de Tukey, correlação de Pearson (p=0,05) e Análise de Redundância (RDA) para verificar as relações entre variáveis físico-químicas do solo e aquelas relacionadas às micorrizas. Com o primeiro estudo verificou-se que os genótipos possuem estratégias diferenciadas quanto ao crescimento em baixo P em relação à produção de raízes e parte aérea vegetal. Não se constataram diferenças na associação micorrízica em genótipos de milho crioulo e híbridos, em solo com baixo P. No segundo estudo, verificou-se que as variáveis físico-químicas do solo, em cada propriedade, tem influência maior sobre as variáveis micorrízicas que os grupos de milhos (crioulo, convencionais ou transgênicos) utilizados, destacando-se a importância do manejo e fertilidade do solo para a simbiose.Abstract : Two studies were carried out in Western Santa Catarina, Southern Brazil, aiming to evaluate arbuscular mycorrhizal symbiosis in maize genotypes, as well as the effects of soil physical-chemical attributes on that symbiosis. The first study assessed, under controlled conditions, the mycorrhizal association and its relation to growth parameters of five landrace maize genotypes of and the five most used commercial hybrids, either genetically modified (GM) or not. A greenhouse experiment was carried out in non-sterile, low-P soil. After 60 days, plant height, stem diameter, shoot (MSPA) and root (MSR) dry mass, MSPA/MSR ratio, vesicle colonization, arbuscular colonization, total colonization, and leaf P content and accumulation were measured. The second study evaluated the effects of soil physical-chemical characteristics on arbuscular mycorrhiza in three maize management systems in Western Santa Catarina. Soil, plants, and roots were collected, for two consecutive years, in five farms growing each of the plant genotypes (Landrace, conventional or GM hybrids). Mycorrhizal colonization, soil physical-chemical parameters, and leaf phosphorus content were measured. In addition to analysis of variance, Pearson's correlation (p=0.05) and Redundancy Analysis (RDA) were used to verify relationships between physical-chemical soil variables and those related to mycorrhizas. The first study showed that the genotypes have differentiated strategies regarding shot and root growth in low soil P. There were no differences in mycorrhizal root colonization in between landraces and hybrids in soil with low P. In the second study, it was verified that the physical-chemical variables of the soil, in each farm, have a greater influence on the mycorrhizal variables than the groups of corn (Landrace, conventional or GM hybrids) used, emphasizing the importance of the management and fertility from the soil to the symbiosis.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2018.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193114
Data: 2018


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