Abstract:
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O presente trabalho teve por finalidade avaliar a incidência de coliformes termotolerantes na Fazenda Marinha Paraíso das Ostras. Para isso foram feitas buscas na literatura acerca da importância dos moluscos como alimento, a ostreicultura no Brasil e em Santa Catarina, a possibilidade da contaminação devido ao seu hábito alimentar e a depuração como forma de purificação de ostras contaminadas. A metodologia consistiu em analisar os tecidos das ostras em laboratório para fazer a contagem do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes e confrontar com as normas vigentes no país e no mundo, o peso também foi analisado. As amostras foram divididas em dois tratamentos: ostras que passaram pelo processo de depuração durante 12 horas e ostras que não foram depuradas. Os resultados demonstram que empreendimento está na vanguarda da produção em Santa Catarina, apresenta boas práticas no controle sanitário e zela pela segurança alimentar dos consumidores, os resultados não apresentaram diferenças na contagem de coliformes termotolerantes em ostras avaliadas antes e depois da depuração. |