Abstract:
|
A Suinocultura é uma atividade de grande importância econômica para o Brasil, gerando renda e proteína animal de qualidade. Neste sentido existe a busca pela maior rentabilidade na atividade, demandando uma análise financeira que viabilize a criação. Os custos com alimentação na suinocultura são os mais expressivos e balizadores do sucesso ou fracasso na atividade, sendo as dietas fornecidas aos leitões as quais mais oneram em custo por quilograma, as fornecidas a leitões. Portanto, o objetivo do presente estudo foi comparar dois tipos de dietas fornecidas a leitões na fase de creche, dieta simples: a base de milho e soja e dieta complexa: a base de milho e soja com inclusão de ingredientes de alta digestibilidade, em relação ao desempenho dos animais do desmame até a fase de terminação. Foram utilizados 48 leitões híbridos comerciais (machos castrados e fêmeas), submetidos a dois tratamentos (dietas simples e complexas) com quatro repetições (baia) e seis leitões por repetição. O delineamento experimental foi de blocos (sexo: macho e fêmeas) ao acaso, onde foram avaliados: o consumo médio diário de ração (CMDR), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e viabilidade econômica das rações nas fases de creche, bem como o GPMD nas fases de crescimento e terminação. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância. Os leitões consumindo dietas simples comparadas a dietas complexas apresentaram desempenho biologicamente similar na fase de creche e igual GPMD nas fases de crescimento e terminação. Do ponto de vista financeiro, a utilização de dietas simples para leitões, nas fases de creche, mostraram-se mais econômicas. |