dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Crocomo, Fernando |
|
dc.contributor.author |
Cardoso, Joelson Cruz |
|
dc.date.accessioned |
2018-08-28T12:15:39Z |
|
dc.date.available |
2018-08-28T12:15:39Z |
|
dc.date.issued |
2017-11 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189393 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Comunicação e Expressão. Jornalismo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este Trabalho de Conclusão de Curso é um documentário em vídeo que registra a história, a evolução e a prática dos processos de produção de farinha de mandioca em Santa Catarina, atividade que tem até hoje uma grande expressão econômica e cultural no estado. O registro se dá a partir de três pautas: nos engenhos artesanais movidos a tração animal, nos engenhos eletrificados e mecanizados e na indústria moderna. Mostra a luta pela preservação do modelo tradicional ao mesmo tempo em que conta a sua história e as formas de produzir farinha empregadas hoje. O documentário tem duração de até 30 minutos e traz um resgate cultural, econômico e técnico da produção de farinha de mandioca. Entre as fontes, são entrevistados produtores proprietários de engenhos de farinha, agricultores, industriais do ramo, engenheiros agrônomos que atuam pesquisando o assunto e um historiador. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Jornalismo, Farinha, Engenho, Indústria |
pt_BR |
dc.title |
Farinhada: do engenho à indústria |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |