A management model for dairy production based on the ecosystem business concept

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

A management model for dairy production based on the ecosystem business concept

Mostrar registro completo

Título: A management model for dairy production based on the ecosystem business concept
Autor: Bonamigo, Andrei
Resumo: A produção leiteira é uma das principais atividades da agricultura de subsistência familiar em Santa Catarina (SC). Santa Catarina é o quinto maior produtor de leite do Brasil e tem alto potencial de crescimento nos próximos anos. Por outro lado, algumas barreiras limitam o desenvolvimento da atividade. Com o objetivo de mitigar essas barreiras, este estudo propõe um modelo de gestão para produção leiteira baseado no conceito business ecosystem. Para alcançar esse objetivo, a abordagem metodológica foi planejada e estabelecida em nove artigos científicos. Para cada um deles, um método específico foi adotado, implementando a metodologia composta por nove fases. Na primeira fase (Artigo 1), foi realizada uma revisão da literatura para identificar a aplicabilidade do conceito business ecosystem na atividade láctea a partir das interações e/ou colaboração entre os atores do ambiente de produção leiteira. Em seguida, procurou-se diagnosticar as barreiras do sistema de produção leiteira a partir do conceito business ecosystem, por meio de uma revisão sistemática da literatura (Artigo 2). Na terceira fase (Artigo 3), realizou-se uma busca bibliográfica sistemática, limitada ao estado SC, a fim de encontrar barreiras que limitam a produção leiteira. Então, diagnosticou-se as barreiras encontradas empiricamente via estudo de caso (Artigo 4); A quinta e sexta fase, buscou verificar a presença de barreiras de produção leiteira no campo (Artigo 5 e Artigo 6); Em seguida, foi desenvolvido um framework, onde os atores serão capazes de reconhecer os fatores-chave para o desenvolvimento da produção leiteira, a fim de melhorar a relação entre os atores no ecossistema leiteiro, nesta etapa, também os fatores-chave foram testados na fazenda por meio da consulta com especialistas do sector lácteo (Artigo 7); Em seguida, verificou-se a relação entre as barreiras e os fatores-chave da produção leiteira (Artigo 8). Com base nos resultados desta tese, foi desenvolvido e testado um modelo de gestão baseado na perspectiva do conceito business ecosystem (Artigo 9). Do modelo, é possível contribuir para resolver os problemas que dificultam o desenvolvimento da produção leiteira. A partir dos resultados apresentados, é possível orientar os players que compõem a cadeia de valor do leite na tomada de decisões, bem como apoiar outros players que compõem o ecossistema de negócios láctero na definição de estratégias a serem desenvolvidas de forma cooperativa, ou seja, , através a co-criação de valor.Abstract : Dairy production is one of the main activities of family subsistence agriculture in Santa Catarina (SC). Santa Catarina is the fifth largest milk producer in Brazil and has high potential for growth in the coming years. On the other hand, some barriers limit the activity development. Seeking to mitigate these barriers, this study proposes a management model for dairy production based on business ecosystem concept. To achieve this objective, the methodological approach was planned and established into nine scientific articles. For each of them, one specific method was adopted, thrust the methodology consisting of nine phases. The first phase (Article 1), a literature review was conducted to identify applicability of business ecosystem concept in the dairy business from an analysis of the interactions and/or collaboration between multi-agent dairy production environment. Then, sought to diagnose dairy production system barriers from the business ecosystem concept, through a systematic literature review (Article 2). The third phase (Article 3) a systematic literature search was conducted, limited to the SC state in order to find barriers which limit the development dairy production. Then, We diagnose the barriers found empirically by a case study (Article 4); The fifth and sixth phase, we checked the dairy production barriers presence at farm (Article 5 and Article 6); Then we develop a theoretical framework, where the actors will be able to recognize the key factors for the development of dairy production, in order to improve the relationship between the actors in the dairy ecosystem, in this stage, we also the key factors were tested at farm through consultation with experts from the dairy sector (Article 7); Then we check the relationship between the barriers and the key factors of dairy production (Article 8). Based on the findings of this thesis, we developed and tested a management model based the business ecosystem concept perspective (Article 9). From the model we it is possible to contribute to solving the problems that hinder the dairy production development. From the results presented, it is possible to guide the players that make up the milk value chain in decision making, as well as to support other players that make up the dairy business ecosystem in the definition of strategies to develop in a cooperative way, ie, through the value co-creation.
Descrição: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187561
Data: 2017


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
PEPS5680-T.pdf 10.70Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar