Impactos do pólen de soja geneticamente modificada (Intacta RR2 PRO®) e do herbicida Roundap sobre colônias de Apis mellifera L.

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Impactos do pólen de soja geneticamente modificada (Intacta RR2 PRO®) e do herbicida Roundap sobre colônias de Apis mellifera L.

Mostrar registro completo

Título: Impactos do pólen de soja geneticamente modificada (Intacta RR2 PRO®) e do herbicida Roundap sobre colônias de Apis mellifera L.
Autor: Cardozo, Mayara Martins
Resumo: Ao sumiço das abelhas, que não tinha causa aparente conhecida, utilizou-se o termo Colony Collapse Disorder (CCD). São diversos os fatores citados como causas, entre eles a utilização de agrotóxicos e de plantas transgênicas. Contudo, poucos estudos avaliam os efeitos subletais desses fatores sobre a sanidade apícola. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos da alimentação proteica artificial contendo farinha de soja orgânica, convencional e transgênica (Intacta RR2 PRO®) sobre indivíduos de A. mellifera, além da alimentação energética contaminada com herbicida Roundup®. O experimento foi realizado no apiário expercimental da Cidade das Abelhas, Saco Grande, Florianópolis-SC, de março a agosto de 2016. Foram utilizadas 20 colmeias submetidas aos seguintes tratamentos: xarope de açúcar invertido, sem adição de substância proteica (CT); xarope de açúcar invertido e farinha de soja orgânica (CO); xarope de açúcar invertido e farinha de soja convencional (CC); xarope de açúcar invertido e farinha de soja transgênica Intacta RR2 PRO® (CTR); e por último, xarope de açúcar invertido contaminado com Roundup® (CR). Foram analisados no tempo 0, 30, 60, 120 e 150 dias: a qualidade das colmeias, o comportamento higiênico das abelhas (CH); o índice de infestação pelo ácaro Varroa destructor e a intensidade de infecção por Nosema spp. Para a avaliação do CH foi utilizada a técnica de perfuração de células de crias operculadas; para a intensidade de infecção pode Nosema spp. foi realizada a contagem de esporos desse fungo utilizando câmara de Neubauer (hemocitômetro); e para avaliar o índice de infestação de Varroa em crias de operárias e operárias adultas foi realizada contagem dessas e do número de ácaros. Os resultados mostraram que colmeias submetidas à alimentação transgênica e contaminada com herbicida, estão sujeitas a terem seu CH reduzido, devido aos efeitos subletais diretos ou indiretos sobre as abelhas. A longevidade das abelhas pode ser diminuída quando estas são submetidas à alimentação transgênica ou contaminado com herbicida. Quando isso acontece, percebe-se uma diminuição no índice de infecção, visto que a maioria das abelhas presentes na população são jovens, que podem não se infectaram ainda ou apresentaram intensidade de infecção muito baixa. Colmeias submetidas à alimentação transgênica e contaminada com herbicida têm sua quantidade de cria e abelhas adultas reduzidas significativamente, fazendo com que os ácaros fiquem aglomerados nos poucos indivíduos existentes, o que pode causar sérios danos às colmeias. Os efeitos causados sobre a população de abelhas submetidas a alimentos contaminados com transgênicos e herbicidas, não são imediatos. São necessárias algumas gerações para que sejam observados resultados significativos sobre a qualidade, comportamento e sanidade das colmeias.<br>Abstract : The term Colony Collapse Disorder (CCD) was used to describe the disappearance of honey bees, which has yet no known cause. Several factors are cited as causes, among them the use of pesticides and transgenic plants. However, few studies assess the sublethal effects on honey bees health. Thus, the aim of this study was to evaluate the impact of artificial protein feed with organic, conventional and transgenic soybean flour (Intacta RR2 PRO®) on A. mellifera, as well as sugar syrup contaminated with Roundup® herbicide. The experiment was carried out in the experimental apiary from the Cidade das Abelhas, Saco Grande, Florianópolis-SC, from March to August 2016. Twenty hives were submitted to treatments: inverted sugar syrup, without addition of protein substance (TC); Inverted sugar syrup and organic soybean flour (CO); Inverted sugar syrup and conventional soy flour (CC); Inverted sugar syrup and Intacta RR2 PRO® transgenic soy flour (CTR); And finally, inverted sugar syrup contaminated with Roundup® (CR). The periods 0, 30, 60, 120 and 150 days were analyzed: the quality of the hives, the hygienic behavior of the bees (CH); The rate of Varroa destructor mite infestation and an infection intensity by Nosema spp. To evaluate the CH, a technique used was to drill small holes into operculated pupae cells; To evaluate the infection intensity of Nosema spp. the fungus spore were counted using the Neubauer chamber (hemocytometer); and to evaluate the rate of infestation of Varroa into honey bee brood adult workers and workers we counted the number of bees and the number of mites. The results showed that the hives submitted to contaminated food with transgenic and herbicides are subject to reduced CH, due to the direct and indirect effects on honey bees. Bees' longevity may be decreased when they are submitted to transgenic feed or contaminated with herbicide. When this happens, a decrease in the infection index is observed, since the majority of worker bees present in the population are young, who can not have had time to get infected or have very low infection intensity. Beehives submitted to contaminated feed with transgenic and herbicide, has its population of young offspring and adult worker bees reduced significantly, causing the mites to become agglomerated in the few existing individual, which can cause serious damage to the hives. The effects caused on a population of honey bees subjected to contaminated food with transgenics and herbicides are not immediate. Some generations are needed to be observed significant results on the quality, behavior and the health of hives.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2017.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/186168
Data: 2017


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
PRGV0258-D.pdf 12.61Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar