dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Neves, Janaina das |
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dc.contributor.author |
ANDRADE, ALAANE CAROLINE BENEVIDES DE |
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dc.date.accessioned |
2018-04-26T19:21:21Z |
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dc.date.available |
2018-04-26T19:21:21Z |
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dc.date.issued |
2018-02-22 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185931 |
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dc.description |
Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Multiprofissional em Saúde da Família. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Nos últimos 20 anos, vem ocorrendo mudanças nos padrões alimentares das pessoas que são responsáveis pelo aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. É possível que essas alterações tenham contribuição dos ambientes aos quais os indivíduos estão inseridos. Este estudo objetiva levantar a disponibilidade de pontos de venda de alimentos em um território de um centro de saúde com áreas de interesse social no município de Florianópolis. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, de natureza quantitativa. Os pontos de venda de alimentos foram identificados em campo e classificados de acordo com o seu tipo e obtenção das respectivas coordenadas geográficas. Os dados foram tratados e georreferenciados, gerando figuras, tabelas, gráficos com número, frequência e densidade absoluta de pontos de venda de alimentos pela população. Notou-se uma distribuição irregular de pontos de venda de alimentos em todo território e concentrações em algumas áreas. Foi encontrada grande quantidade de lanchonetes e um número reduzido de feiras em todos as áreas de abrangência do centro de saúde. Percebemos que os ambientes das áreas de interesse sociais são precários de equipamentos e serviços urbanos fornecedores de uma alimentação adequada e isto pode acarretar em situações de insegurança alimentar destas populações. Entendemos que o número reduzido de feiras e a grande concentração de lanchonetes no território pode diminuir o acesso à uma alimentação adequada e consequentemente influenciar na qualidade de vida das pessoas do local. Nota-se que os territórios de abrangência dos centros de saúde também devem ser espaços promotores de saúde e são necessárias políticas públicas que possam melhorar a qualidade dos ambientes alimentares. |
pt_BR |
dc.format.extent |
56 f. |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Área de Interesse Social; Disponibilidade Alimentar; Ambiente Alimentar; Pontos de Vendas de Alimentos. |
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dc.title |
DISPONIBILIDADE DE PONTOS DE VENDA DE ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO COM ÁREAS DE INTERESSE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS |
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dc.type |
TCCresid |
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