Eficácia do probiótico comercial no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema intensivo

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Eficácia do probiótico comercial no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema intensivo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Seiffert, Walter Quadros pt_BR
dc.contributor.author Lindoso, Alexia Letícia Pacheco pt_BR
dc.date.accessioned 2018-02-06T03:15:44Z
dc.date.available 2018-02-06T03:15:44Z
dc.date.issued 2017 pt_BR
dc.identifier.other 351585 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/183218
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de probiótico (Bacillus spp.) como aditivo na água e como suplementação na dieta de Litopenaeus vannamei cultivado em sistema intensivo. Dois produtos foram utilizados durante o período experimental. O primeiro composto por cepas de Bacillus subtilis, B. licheniformis e B. pumilus e foi administrado por meio da adição na água a uma dose inicial de 1 g do produto por m3, seguido de doses semanais de 0,5 g m-3 (2,0 × 1011 UFC g-1 Bacillus spp.). O segundo utilizado como suplemento alimentar, sendo adicionado na proporção de 0,33 g de probiótico kg-1 de ração (3,0 × 108 UFC g-1 Bacillus spp.). Para a realização do experimento foram utilizados 10 tanques circulares de 40 m³ (5 tanques controle e 5 tanques com tratamento). Inicialmente, a água nos tanques foi fertilizada e, após 18 dias, foi realizado o povoamento com camarões de 0,6g em uma densidade de 100 animais por m3. Foram realizadas análises semanais das variáveis de qualidade da água e biometrias para realização dos ajustes na quantidade de dieta a ser utilizada. Ao final do cultivo foram calculados os índices produtivos e realizadas análises microbiológicas da água e intestino dos camarões. Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis de qualidade de água e índices produtivos analisados. Também não foi possível observar diferenças nas concentrações de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas (BHT) no tratamento e controle da água do cultivo. Nas condições experimentais utilizadas neste estudo, é possível concluir que a forma de administração dos probióticos durante o cultivo foi ineficaz na melhora da qualidade de água, desempenho produtivo e concentração de Vibrio spp. pt_BR
dc.description.abstract Abstract : The objective of this work was to evaluate the efficiency of the use of probiotic (Bacillus spp.) As an additive in water and as a supplement in the diet of Litopenaeus vannamei cultivated in an intensive system. Two products were used during the experimental period. Two products were used during the experimental period. The first compound comprised strains of Bacillus subtilis, B. licheniformis and B. pumilus and was administered by addition in the water to an initial dose of 1g of the product per m3, followed by weekly doses of 0,5 g m-3 (2,0 × 1011 CFU g-1 Bacillus spp.). The second one was used as a food supplement and was added in the proportion of 0,33 g of probiotic kg-1 of feed (3,0 x 108 CFU g-1 Bacillus spp.). For the experiment, 10 circular tanks of 40 m³ (5 control tanks and 5 tanks with treatment) were used. Initially, the water in the tanks was fertilized and, after 18 days, the population with 0,6g shrimps was carried out at a density of 100 animals per m-3. Weekly analyzes of the variables of water quality and biometrics were carried out to make the adjustments in the quantity of diet to be used. At the end of the cultivation, the productive indexes were calculated and microbiological analyzes of the water and intestine of the shrimps were carried out. No significant differences were found in the variables of water quality and productive indexes analyzed. It wasn´t also possible to observe differences in the concentrations of Vibrio spp. and heterotrophic bacteria (BHT) in the treatment and control of culture water. In the experimental conditions used in this study, it is possible to conclude that the administration of probiotics during cultivation was ineffective in improving water quality, productive performance and concentration of Vibrio spp. en
dc.format.extent 64 p.| il., gráfs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Alimentação e rações pt_BR
dc.subject.classification Carcinicultura pt_BR
dc.title Eficácia do probiótico comercial no cultivo do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema intensivo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Vieira, Felipe do Nascimento pt_BR


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