Suplementação dietética com Lactobacillus plantarum e butirato de sódio no berçário do camarão-branco-do-pacífico em sistema de bioflocos

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Suplementação dietética com Lactobacillus plantarum e butirato de sódio no berçário do camarão-branco-do-pacífico em sistema de bioflocos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Vieira, Felipe do Nascimento pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Nicole Machado pt_BR
dc.date.accessioned 2017-09-19T04:09:30Z
dc.date.available 2017-09-19T04:09:30Z
dc.date.issued 2017 pt_BR
dc.identifier.other 349364 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179641
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito conjunto e isolado do sal orgânico butirato de sódio e do probiótico Lactobacillus plantarum para pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei cultivado em tecnologia de bioflocos sobre os parâmetros zootécnicos, microbiológicos e histológicos, além da qualidade da água do sistema. O experimento foi conduzido em doze unidades experimentais com 0.5m3 contendo água com bioflocos. Os aditivos alimentares foram adicionados nas concentrações de 200 mL de probiótico (1x107 UFC mL-1) e 2% do sal orgânico (p/p) na ração, com o seguinte delineamento: 1) Probiótico; 2) Butirato; 3) Probiótico+Butirato; 4) Controle, e cada tratamento era composto por três réplicas, com duração de 35 dias de experimento. Biometrias foram realizadas uma vez por semana e, da mesma forma, foram feitas análises dos parâmetros de qualidade de água das unidades experimentais. Ao final do experimento, não foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros zootécnicos, na qualidade de água e nas contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais nos diferentes tratamentos. Contudo, os resultados mostraram diferença estatística nas contagens de bactérias ácido lácticas do trato intestinal dos camarões alimentados com as dietas contendo probiótico. Conclui-se que a adição de probiótico e o butirato de sódio não influenciou nos parâmetros produtivos dos camarões nem os parâmetros de qualidade de água, mas a inclusão do probiótico L. plantarum na dieta aumentou as contagens de bactérias ácido lácticas no intestino do camarão L. vannamei, contudo sem alterar as contagens de Vibrio spp. e bactérias heterotróficas totais no intestino. pt_BR
dc.format.extent 67 p.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Bioflocos pt_BR
dc.subject.classification Probióticos pt_BR
dc.title Suplementação dietética com Lactobacillus plantarum e butirato de sódio no berçário do camarão-branco-do-pacífico em sistema de bioflocos pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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