Produtividade e qualidade do leite de vacas influenciadas pela raça e pela dieta fornecida no cocho em propriedades do Planalto Norte – SC

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Produtividade e qualidade do leite de vacas influenciadas pela raça e pela dieta fornecida no cocho em propriedades do Planalto Norte – SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.contributor.author Oliveira, Ariany do Canto
dc.date.accessioned 2017-08-29T18:58:22Z
dc.date.available 2017-08-29T18:58:22Z
dc.date.issued 2017-06-13
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178772
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract A bovinocultura leiteira é bastante expressiva no Brasil, praticada em todo paÍs, gerando emprego e renda pra diversas famílias. O Planalto Norte é caracterizado por ter uma estrutura fundiária com predominância de pequenas propriedades familiares, prevalecendo a agricultura familiar no território, onde deixou de ter como renda principal o fumo para ter a bovinocultura de leite como nova atividade. O sucesso da atividade leiteira depende do correto manejo da criação, com isso é importante prosseguir com uma alimentação apropriada no ponto de vista nutricional e econômico, além de criar animais com aptidão para este fim. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a produção e a qualidade do leite de vacas leiteiras em propriedades do Planalto Norte de Santa Catarina em resposta à qualidade das dietas e o material genético utilizados. Por meio das informações obtidas em questionários semiestruturados em 37 propriedades, aplicados em julho de 2013 (inverno) e fevereiro de 2014 (verão), obtém-se as informações referentes à quantidade dos alimentos fornecidos no cocho, número de vacas em lactação, o material genético utilizado e a produção diária de leite. Além disso, amostras de leite e dos alimentos foram coletados para posterior análise de proteína e gordura no leite e matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) nos alimentos. As variáveis estudadas com possível influência na produtividade e qualidade do leite foram recurso genético, estação, fornecimento total de MS, de volumoso e concentrado no cocho, além da quantidade de PB no cocho. Para a produtividade, o recuso genético dos animais da raça Holandesa apresentou uma produtividade maior quando comparado ao cruzamento Jersey/holandês. Já o teor de proteína do leite foi diferente nas estações do ano, onde na estação de inverno apresentou valor maior (3,36%) quando comparado com a estação de verão (3,19%). Para os teores de gordura no leite, nenhuma variável estudada demonstrou influencia nesse estudo. Fica evidenciado que o material genético apresenta influência sobre a produtividade dos animais e que a qualidade do leite pode ser diferenciada de acordo com a estação do ano. pt_BR
dc.format.extent 40 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Bovinocultura pt_BR
dc.subject Composição do leite pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Proteína pt_BR
dc.subject Gordura pt_BR
dc.title Produtividade e qualidade do leite de vacas influenciadas pela raça e pela dieta fornecida no cocho em propriedades do Planalto Norte – SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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ARIANY DO CANTO OLIVEIRA_2017.1.pdf 727.1Kb PDF View/Open Ariany do Canto Oliveira, 2017.1

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