dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
González Chica, David Alejandro |
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dc.contributor.author |
Ozcariz, Silvia Giselle Ibarra |
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dc.date.accessioned |
2017-05-31T14:11:58Z |
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dc.date.available |
2017-05-31T14:11:58Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.other |
345985 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176054 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Florianópolis, 2016. |
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dc.description.abstract |
Introdução: As mudanças ocorridas nos padrões alimentares nas últimas décadas levaram a um aumento no consumo de produtos alimentícios altamente processados, principalmente em países de renda média e alta. Estes produtos têm substituído alimentos regionais, considerados mais saudáveis e ambientalmente sustentáveis na dieta dos indivíduos apresentando forte influência no aumento simultâneo das prevalências de excesso de peso e obesidade. Objetivos: (1) Descrever a distribuição do consumo de PUP segundo características sociodemográficas de uma amostra de base populacional de adultos de 22 a 63 anos no sul do Brasil, e investigar os subgrupos de PUP mais consumidos nos diversos estratos sociodemográficos; (2) avaliar a associação entre o consumo usual de PUP, assim como do perfil nutricional da dieta usual, com os indicadores de obesidade geral e central na mesma amostra de base populacional, mediante o uso de dois R24h. Metodologia: Análise transversal da segunda onda de uma coorte de 1720 adultos residentes em uma capital do sul do Brasil. A distribuição da circunferência da cintura (CC) e do índice de massa corporal (IMC), assim como das variáveis nutricionais, foi avaliada de forma contínua, utilizando médias e respectivos intervalos de confiança de 95%. As análises de regressão linear bruta e ajustada foram realizadas para avaliar a associação entre o percentual de participação calórica na dieta (%PC) de PUP com as variáveis sociodemográficas, e entre as variáveis nutricionais com os indicadores de obesidade geral e central. Nas análises multivariáveis, utilizou-se como ajuste as variáveis sociodemográficas. Para o modelo de regressão final incluíram-se as variáveis nutricionais com valor-p<0,20 e VIF<6. Realizaram-se testes de fuga de linearidade nas associações. Resultados: Dados sobre consumo alimentar foram obtidos de 1206 adultos; O %PC de PUP representou mais de 1/3 das calorias consumidas pela amostra. Após ajuste completo pelas variáveis sociodemográficas, o %PC foi maior nas mulheres (34,7% e 39,3%; P<0,001), esteve inversamente associado com a idade (diferença entre categorias extremas -7,1 pp; IC95% -7,7;-6,5) e diretamente associado com a escolaridade (diferença entre categorias extremas 6,3pp; IC95% 5,5;7,1). No conjunto, as três variáveis explicaram 48% da variabilidade do desfecho. Os subgrupos de PUP mais importantes nas diferenças observadas foram: pães ultraprocessados, fast-foods, e tortas e doces industrializados. Ao avaliar a associação entre o consumo de PUP, o perfil nutricional da dieta e os indicadores de obesidade, verificou-se uma relação inversamente proporcional entre a fibra e o IMC, assim como com a CC, apenas entre aqueles participantes com excesso de peso na linha de base. O consumo açúcar de adição de PUP, carboidratos provenientes de outras fontes, gorduras trans e proteínas animais associou-se diretamente com os aumentos de IMC e da CC apenas em indivíduos com IMC=25 kg/m2 na linha de base. O %PC de PUP não teve relação significativa com os desfechos. Conclusão: Estas informações podem ser úteis no planejamento de políticas públicas que procurem a redução do consumo de PUP, assim como na prevenção da obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis associadas com o consumo alimentar.<br> |
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dc.description.abstract |
Abstract : Introduction: Changes in dietary patterns occurred during the last decades led to rises in consumption of highly processed food products, mainly in medium and high income countries. Highly processed products are replacing regional and healthier foods, which are environmentally sustainable. These changes in the global food system have strong influence on the simultaneous elevation of overweight and obesity prevalence all over the world. 24 hours food recalls, are important tools to evaluate food consumption. They give important and accurate information related to individual?s food and nutrient diversity intake, however because of it high cost, population-based studies using 24h recalls to evaluate food consumption are not usually seen in Latin-American countries, which may difficult the evaluation of the role of nutrient profile of diet and the new classification of ultra-processed products on the obesity development. Objectives: (1) To describe the ultra-processed food products consumption distribution based on the socio-demographic characteristics in a population-based sample of Brazilian adults; (2) to evaluate the relationship between ultra-processed products consumption, the nutritional profile of usual diet and central and general obesity indicators using two 24h recall. Methods: Transversal analysis of the second wave (2012) of EpiFloripa cohort, with 1720 adults living in southern Brazil. The waist circumference (WC) and body mass index (BMI) distribution, and the nutritional data were evaluated as continuous variables, using means and 95% confidence intervals (t-test or anova test). Crude and multiple linear regression analyses were done to evaluate the association between the ultra-processed products consumption and socio-demographic variables (paper 1), and to verify the association between nutritional variables and obesity indicators (paper 2). Multivariate analyses were adjusted for sex, age, marital status, income and education level. Finally, all the nutritional variables with p-value <0.20 and VIF<6 were included to the final regression model. Results: We obtained dietary information from 1206 adults (70,1% of the original cohort). The %CP of UPP represented more than 1/3 of the calories consumed by participants of the study. After complete adjustments for socio-demographic variables the %PC was higher in females (34.7% e 39.3%; P<0.001), and was inversely associated with age (difference between extreme categories -7.1 pp; IC95% -7.7;-6.5) and directly associated with education level (difference between extreme categories 6.3 pp; IC95% 5.5;7.1). Together, the three variables explained 48% of the outcome variability. Marital status and income lose the association after adjustments. The UPP subgroups with most important differences in consumption were: ultra-processed breads, fast foods, and industrialized cakes and sweets. There was an inverse relationship between fiber and BMI as well as with WC only among those participants with overweight at baseline. The consumption of UPP added sugars, carbohydrates from other sources, trans fat and animal protein was directly associated with BMI and WC increases only in individuals with IMC=25 kg/m2 at baseline. The consumption of ultra-processed products was not associated with the outcomes. Conclusion: This information can be useful in the planning of public policies seeking to reduce the consumption of UPP, as well as for preventing obesity and various NCDs associated with food consumption. |
en |
dc.format.extent |
237 p.| il., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Saúde coletiva |
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dc.subject.classification |
Alimentos |
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dc.subject.classification |
Consumo |
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dc.subject.classification |
Obesidade |
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dc.subject.classification |
Perfil de Saúde |
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dc.subject.classification |
Dietas |
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dc.title |
Associação entre o consumo usual de produtos ultraprocessados, o perfil nutricional da dieta e indicadores de obesidade geral e central em adultos: estudo populacional |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Peres, Marco Aurélio de Anselmo |
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