Aplicação de produção mais limpa no setor hoteleiro: estudo de caso em um hotel de Florianópolis

DSpace Repository

A- A A+

Aplicação de produção mais limpa no setor hoteleiro: estudo de caso em um hotel de Florianópolis

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Hassemer, Maria Eliza Nagel
dc.contributor.author Bolsan, Gabriela Ferrazza
dc.date.accessioned 2016-04-01T12:54:03Z
dc.date.available 2016-04-01T12:54:03Z
dc.date.issued 2016-04-01
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160229
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. pt_BR
dc.description.abstract O turismo é uma das principais atividades que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico e cultural de um país, além de ser um dos setores que apresenta condições mais favoráveis para se desenvolver sustentavelmente. O presente trabalho possui como objetivo, durante o estudo de caso em um hotel, identificar e analisar as fontes consumidoras de água e energia, e geradoras de resíduos sólidos, e, através da aplicação de fundamentos da Produção Mais Limpa, propor alternativas de melhoria. A Produção Mais Limpa preocupa-se com a minimização da quantidade de resíduos gerados diretamente na fonte, e não após o processo, como as tecnologias convencionais. Com a minimização de resíduos impacta-se positivamente o meio ambiente, assim como, o custo benefício e imagem da empresa. A metodologia utilizada, proposta pelo CNTL, baseia-se na realização de uma préavaliação e avaliação, com o levantamento qualitativo e quantitativo da matéria-prima consumida e resíduos gerados. Após estas duas etapas são propostas medidas que visem a redução de consumo da matéria-prima utilizada e a minimização dos resíduos. Com o estudo de caso realizado no hotel verificou-se que muitas medidas ecoeficientes já estavam implantadas, porém a sensibilização de hóspedes e funcionários poderia otimizar a redução do consumo de água e energia. Foi constatada também a ausência de medidas de minimização e destinação correta de resíduos sólidos. Os resíduos não eram devidamente separados para a sua disposição final. Foram propostas soluções possíveis de serem implantadas pela gerência e funcionários e que não necessitassem de um investimento alto para a sua realização. Através da implantação das propostas de Produção Mais Limpa espera-se reduzir o consumo de água e energia em 10% e solucionar os problemas referentes à disposição dos resíduos sólidos, minimizando esta geração e dispondoos de forma adequada, desde a fonte até o seu destino final. pt_BR
dc.format.extent 74 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.subject Hotelaria pt_BR
dc.subject Minimização de resíduos pt_BR
dc.subject Produção mais limpa pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.title Aplicação de produção mais limpa no setor hoteleiro: estudo de caso em um hotel de Florianópolis pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
TCC 2015-2 Gabriela Ferrazza Bolsan.pdf 1.278Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar