dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Sant’Anna, Fernando Soares Pinto |
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dc.contributor.author |
Tesche, Diogo Benites |
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dc.date.accessioned |
2016-03-29T20:27:56Z |
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dc.date.available |
2016-03-29T20:27:56Z |
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dc.date.issued |
2016-03-29 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160030 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A Produção Mais Limpa (P+L) é uma mudança de paradigma na Gestão Ambiental. Com ela não se busca mais tratar os resíduos após serem gerados, mas sim eliminar ou reduzir a geração na fonte produtora. A P+L visa aprimorar os processos produtivos de modo a torná-los mais eficientes, tanto ambiental, quanto economicamente. Este trabalho tem como objetivo a aplicação de um Programa de Produção Mais Limpa no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina com foco no uso racional de água e energia elétrica. Para tanto realizou-se um diagnóstico do processo produtivo e cinco frentes foram investi-gadas: consumo de água e de energia elétrica, levantamento (cadastro) rede de abastecimento, levantamento das pressões nas instalações hi-dráulicas e a sensibilidade ambiental dos funcionários. Os resultados trouxeram algumas oportunidades de melhoria, como: vazamentos na rede que precisam ser reparados, falta de pressão de água para o bom funcionamento dos equipamentos da cozinha, ocasiões em que há con-sumo irracional de água e energia elétrica e falta de conhecimento dos funcionários acerca de boas práticas ambientais. Para cada uma delas foram propostas soluções, seguidas de análise de viabilidade operacional e financeira. Também foram propostos indicadores de desempenho para medir e gerenciar a efetividade das ações que serão implementadas. A execução das ações propostas torna-se importante, pois se acredita que um processo produtivo mais eficiente diminuiria o desperdício de recursos. A consequência seria a diminuição dos impactos ambientais e a economia de recursos de custeio que poderiam ser investidos em outras melhorias para o próprio restaurante ou para a Universidade. |
pt_BR |
dc.format.extent |
91 f. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.subject |
Produção Mais Limpa |
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dc.subject |
restaurante universitário |
pt_BR |
dc.subject |
gestão ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
uso racional de água |
pt_BR |
dc.subject |
eficiência energética |
pt_BR |
dc.title |
Proposta de implantação de um programa de produção mais limpa para o restaurante universitário da UFSC |
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dc.type |
TCCgrad |
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