Feno de alfafa em fardo, peletizado ou moído na alimentação de chinchilas lanígera

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Feno de alfafa em fardo, peletizado ou moído na alimentação de chinchilas lanígera

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Padilha, Marília Terezinha Sangoi
dc.contributor.author Hauck, Arthur Dalri
dc.date.accessioned 2016-03-28T14:11:09Z
dc.date.available 2016-03-28T14:11:09Z
dc.date.issued 2015-11-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159990
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract A pele da Chinchila é muito apreciada pela sua maciez ao toque, sendo cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano, por possuir 20.000 pelos por centímetro quadrado. Estas características tornaram a pele deste animal uma fonte de renda lucrativa para o produtor. No Brasil a cerca de 40 anos, apareceram as primeiras criações em São Paulo e depois no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde encontraram condições climáticas semelhantes ao seu local de origem, os Andes chilenos. A Chinchila é um animal herbívoro, necessitando uma fonte de fibra de qualidade. O feno de alfafa em fardo ou feno de alfafa em cubo, são os mais utilizados como fonte de fibras, sendo essa última, importada do Chile, estando sujeita a variação do dólar. O presente trabalho teve como objetivo analisar diferentes formas de fornecimento de feno a chinchila, procurando atender suas necessidades e diminuir os custos de produção. Foi analisado a forma de administrar o feno no comportamento de consumo, peso vivo e custo de rações e calculado o ganho de peso e a conversão alimentar de animais entre 6 e 7 meses de idade. O experimento teve a duração de 7 semanas onde foram avaliados: ração comercial peletizada (T0); ração comercial peletizada mais feno de alfafa peletizado (T1); ração comercial peletizada mais feno de alfafa em fardo (T2); ração caseira com feno moído (T3). Os animais que receberam o feno em fardo apresentaram um maior consumo alimentar em relação aos que receberam o feno peletizado, uma pior conversão alimentar nas duas últimas semanas e o ganho de peso foi semelhante. Observou-se que o feno de alfafa peletizado embora de maior custo, reduz o nível de seleção para consumo dos mesmos por parte dos animais, sendo de fácil manejo, reduzindo o tempo e mão de obra na hora da alimentação. O consumo, conversão alimentar e o ganho de peso dos animais que receberam a ração comercial peletizada foram semelhantes aos com a ração caseira que, embora, de menor custo apresentou maior seleção e desperdício pelos animais. A melhor opção para fornecer ou não o feno suplementar, vai depender de diversos fatores, o teor de fibras, custo, facilidade de manejo e conservação. Toda a escolha deve ser feita considerando a qualidade do produto final: a pele. pt_BR
dc.format.extent 32 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Comportamento de consumo pt_BR
dc.subject Dados zootécnicos pt_BR
dc.subject Fibra pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Peleteria pt_BR
dc.subject Sistema digestivo pt_BR
dc.title Feno de alfafa em fardo, peletizado ou moído na alimentação de chinchilas lanígera pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Arthur Dalri Hauck_2015.2.pdf 951.2Kb PDF View/Open Arthur Dalri Hauck, 2015.2

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