Manejo pós colheita de maçãs na empresa Maná Maçã Ltda, em São Joaquim, Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Manejo pós colheita de maçãs na empresa Maná Maçã Ltda, em São Joaquim, Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da
dc.contributor.author Santos, Rodolfo Pimenta Augustinho dos
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2016-03-02T16:18:50Z
dc.date.available 2016-03-02T16:18:50Z
dc.date.issued 2015-07-08
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159702
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A macieira, Malus domestica, é uma espécie de fruteira lenhosa, decídua, temperada, pertencente à família das Rosaceaes e à subfamília Pomoideae. O cultivo desta, é uma atividade relativamente recente no Brasil. Em meados da década de 1960, o país era o quarto importador de maçã no mundo e hoje é um país com boas perspectivas de exportação, sendo atualmente o 11° no ranking dos países produtores desta pomácea. Os plantios concentram-se predominantemente nos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e de Santa Catarina, sendo neste último o município de São Joaquim o maior produtor, responsável por quase 45% da produção do Estado. O interesse pelo manejo pós colheita de frutas tem aumentado nos últimos anos, no Brasil, em virtude das grandes safras, do aumento do consumo, da nescessidade de um abastecimento permanente de frutas frescas no mercado e do incremento no volume de exportações. Isto tem motivado uma maior preocupação no que se refere à preservação da qualidade da fruta, visando um prolongamento no seu período de comercialização. A empresa Maná Maçã LTDA está instalada no município de São Joaquim, SC, local onde foi realizado o estágio. Ela faz aquisição dos frutos de produtores da região para posterior armazenagem, classificação, embalagem e venda para clientes de diversos Estados no país e até do exterior. Para garantir que as maçãs que chegam no packing house tenham excelente qualidade, a empresa realiza junto aos produtores, visitas técnicas, orientando-os como proceder na prevenção, e em casos de aparecimento de pragas e doenças. Também nestas vistorias, são realizados testes para avaliar o grau de amadurecimento dos frutos, tais como: teste do iodo, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais e acidez titulável, com o objetivo de identificar o ponto ótimo para a colheita. Além da execução anterior à colheita, estes testes são repetidos na central de embalagem, em conjunto com outros que tem por finalidade avaliar o amadurecimento, e também, a sanidade dos frutos que chegam. Após a obtenção dos resultados dos testes é definido o destino dos lotes entre as câmaras, bem como a prioridade na comercialização e mercado consumidor. Diversos são os parâmetros utilizados para definir a qual categoria pertence a maçã na empresa, que obedece a Instrução Normativa n°5 de 9 de fevereiro de 2006, sendo por vezes até mais criteriosa. As maçãs são embaladas, levando em conta a sua categoria que é definida pelo somatório atributos que compõem a qualidade de uma maçã, tais como: o calibre, a cultivar e a quantificação de defeitos. Para um prolongado armazenamento, a empresa conta com sete câmaras de atmosfera controlada que envolve o monitoramento e o controle das concentrações de oxigênio e gás carbônico, além da temperatura e umidade relativa; quatro câmaras convencionais, que trabalham em condições de baixas temperaturas e alta umidade relativa do ar; e, duas antecâmaras, que são destinadas ao armazenamento de maçãs já embaladas para aguardar a comercialização. pt_BR
dc.format.extent 61 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Packing house pt_BR
dc.subject Classificação pt_BR
dc.subject Armazenagem pt_BR
dc.title Manejo pós colheita de maçãs na empresa Maná Maçã Ltda, em São Joaquim, Santa Catarina pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
RODOLFO PIMENTA AUGUSTINHO DOS SANTOS.pdf 1.981Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar