Oficina higiene pessoal e manipulação de alimentos em Acarape

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Oficina higiene pessoal e manipulação de alimentos em Acarape

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dc.contributor Congresso Nacional do Projeto Rondon (2. : 2015 : Florianópolis, SC) pt_BR
dc.contributor.author Laporte, Fabíola Hommer
dc.contributor.author Freitas, Michel Alves de
dc.contributor.author Domingos, Renata
dc.contributor.author Silva, Leonardo Rogério Binda da
dc.contributor.author Rodrigues, Luciano Antônio
dc.contributor.author Lopes, Amanda Pinto Sobrosa
dc.contributor.author Adame, Luis Felipe do Nascimento
dc.contributor.author Tubino, Marcela Tagliari
dc.contributor.author Barbosa, Marcos Martins
dc.contributor.author Bertolde, Priscila
dc.contributor.author Rigoni, Aluana Marinho
dc.date.accessioned 2016-01-29T17:47:41Z
dc.date.available 2016-01-29T17:47:41Z
dc.date.issued 2015-09 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158687
dc.description Trabalho apresentado no II Congresso Nacional do PROJETO RONDON, realizado em Florianópolis, SC, no período de 23 a 25 de setembro de 2015 - Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.description.abstract O Projeto Rondon se fez presente pela primeira vez no Estado do Ceará, através da Operação Mandacaru, realizada entre 17 e 31 de janeiro de 2015. Um dos municípios contemplados foi o de Acarape, localizado a 70 quilômetros da capital Fortaleza. Os rondonistas do conjunto A, composto pelo Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC, da cidade de Colatina- ES, desenvolverem inúmeras atividades e oficinas, dentre elas a oficina da Higienização Pessoal e Manipulação de Alimentos. O púbico alvo envolvia cozinheiras, merendeiras e demais profissionais de cozinha das escolas e creches municipais. Na oficina foi demonstrada a importância de um higienização correta dos alimentos, demonstrando sua importância de modo a manter qualidade e conservação do alimento, visto que casos de intoxicação alimentar são muito frequentes, muitas vezes por higienização, manipulação ou modo de conservação inadequados. Parasitas e bactérias estão entre os maiores responsáveis por problemas ocasionados por contaminação alimentar. Os coliformes termotolerantes (anteriormente denominados coliformes fecais) são os principais representantes da classe de bactérias. A partir destas informações, aplicou-se técnicas de higienização e manipulação de alimentos. Além destas, foi também discutida a importância da correta higienização do manipulador dos alimentos, aplicando-se as técnicas de lavagem de mãos e assepsia corporal, pois o próprio contaminador pode contaminar o alimento. Foram demonstrados os riscos que a falta da higienização correta a má higienização podem levar saúde do indivíduo. Vários tipos de microrganismos foram apresentados, além de discutidos seu modo de contaminação, seu ciclo reprodutivo, seus sinais e sintomas, microrganismos estes que podem levar à morte. Foi ressaltada a importância de evitar a contaminação a partir das técnicas de higienização. Foram realizadas dinâmicas e práticas, ensinando o modo correto de higienização das mãos dos manipuladores e também a higienização correta dos alimentos, deixando que os participantes preparam-se uma salada de frutas, aplicando as técnicas apresentadas na oficina. O impacto nos participantes foi grande, visto que, a maioria dos participantes não conhecia as técnicas corretas de higienização, os microrganismos apresentados, além de não conhecerem os riscos e danos que são causados por estes. Os participantes se propuseram a aplicar o que foi discutido na oficina, em vista do benefício que traria na manipulação de alimentos tanto no ambiente de trabalho, quanto em sua própria casa. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.title Oficina higiene pessoal e manipulação de alimentos em Acarape pt_BR
dc.type other pt_BR


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Oficina Higiene ... Fabíola Hommer Laporte.pdf 135.9Kb PDF View/Open

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