dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Fracalossi, Débora Machado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Banze, Jorge Filipe |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2016-01-15T14:53:57Z |
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dc.date.available |
2016-01-15T14:53:57Z |
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dc.date.issued |
2015 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
336741 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158438 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015. |
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dc.description.abstract |
Resíduos de pescado processados na forma de silagem podem se constituir em uma alternativa ao uso de farinha de peixe (FP), devido ao seu alto valor nutritivo e biológico na alimentação de peixes. Este estudo visa caracterizar a composição e qualidade da silagem ácida de vísceras de atum (SAVA), determinar a digestibilidade de nutrientes, bem como avaliar a resposta zootécnica do jundiá (Rhamdia quelen), quando alimentado com dietas contendo níveis crescentes de SAVA. Ao final de trinta dias, 61,74% da proteína bruta (PB) da SAVA estava solubilizada. O ensaio de digestibilidade foi realizado com jundiás fêmeas (272,58 ± 20,04 g), utilizando-se o método indireto. No ensaio de desempenho, três grupos de 20 juvenis de jundiá (15,64 ± 1,26 g) foram alimentados com níveis crescentes (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) de substituição proteica de FP pela SAVA. A digestibilidade da PB foi similar (88,52%) para SAVA e FP, mas a da matéria seca foi maior (P<0,05) para a SAVA (92,20%). Ao final de 45 dias, o ganho em peso dos peixes respondeu negativamente (P<0,05), de forma linear, à substituição proteica de FP por SAVA. O mesmo ocorreu para a taxa de crescimento específico, consumo alimentar diário, taxa de retenção proteica e conversão alimentar. A sobrevivência esteve acima dos 85% em todos tratamentos. Apesar da boa qualidade e composição da SAVA, o jundiá responde de forma negativa ao aumento de níveis de SAVA nas dietas com grau de solubilidade proteica de 61,74%. Mais estudos devem ser realizados sobre o tema, focando em SAVA com diferentes graus de hidrólise proteica, bem como na quantificação das frações solúveis peptídeos e aminoácidos livres. |
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dc.format.extent |
82 p.| il., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Aquicultura |
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dc.subject.classification |
Jundiá (Peixe) |
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dc.subject.classification |
Criação |
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dc.subject.classification |
Silagem |
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dc.subject.classification |
Hidrolise |
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dc.title |
Silagem ácida de vísceras de atum em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen): digestibilidade e desempenho em diferentes níveis de substituição à farinha de peixe |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Enke, Dariane Beatriz Schoffen |
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